Ненужное напряжение: депутаты обсудили увеличение кадастровой стоимости

Представители министерства юстиции на заседании юридической комиссии призвали поддержать законопроект, подготовленный депутатами Новой консервативной партии, а кадастровую стоимость заморозить до 2025 года

РИГА, 21 дек — Sputnik. Сейм Латвии на прошлой неделе обсуждал вопрос о замораживании кадастровой стоимости, сообщает Baltic Course.

На заседании Юридической комиссии Сейма 15 декабря рассмотрели два представленных депутатами законопроекта о замораживании кадастровой стоимости - до 2023 или 2026 года.

Представители Минюста призвали поддержать законопроект, подготовленный депутатами Новой консервативной партии (НКП), а кадастровую стоимость заморозить до 2025 года. Отмечается: новая кадастровая стоимость не должна вступать в силу, пока Минфин не завершит работу по реформе налога на недвижимость, значительно уменьшив ставки налога.

Спальня - Sputnik Латвия
Смерть после моратория: гостиничный бизнес уплывает администраторам неплатежеспособности

Минюст также указывает: реформа кадастра может привести к резкому росту налогов на недвижимость, при этом вторая волна COVID-19 также может негативно повлиять на развитие рынка недвижимости и экономический рост Латвии.

Поэтому нужно заморозить кадастровую стоимость, чтобы не создавать ненужного напряжения в обществе в связи с ее ростом и, соответственно, изменениями в связанных с недвижимостью налоговых платежах. Нужно также позаботиться и о том, чтобы платежи по налогу на недвижимость не изменились до 2025 года.

По итогам заседания комиссии депутаты концептуально поддержали необходимость заморозить кадастровую стоимость, а также договорились продолжить рассмотрение вопроса на заседании комиссии в январе.

Напомним, ранее Минюст и Государственная земельная служба разработали и передали на общественное обсуждение новый проект по расчету кадастровой стоимости, от которой зависит в том числе и налог на недвижимость.

Увеличится кадастровая стоимость квартир в новостройках, построенных после 2000 года в Риге, вокруг столицы, в Юрмале и других городах Латвии. Ожидается увеличение и в сфере серийного жилья, построенного до 2000 года в Риге, ее окрестностях, Валмиере, Елгаве и Огре.

Увеличение кадастровой стоимости ждет и частные дома, построенные после 2000 года в Риге, пригороде, Юрмале и других городах, где наблюдался рост цен. Изменения коснутся и индустриальных объектов.

Строительство жилых комплексов - Sputnik Латвия
Новых домов в Латвии будет меньше

В сфере сельского хозяйства ожидается рост кадастровой стоимости на землю, несущественные изменения коснутся и зданий. Отмечается, что кадастровая стоимость построек, используемых в этой сфере, может даже уменьшиться.

Чем выше кадастровая стоимость, тем больше налог на недвижимость. Также Минюст направил Минфину предложения по реформе налога на недвижимость, которые предусматривают введение необлагаемого минимума за недвижимость в размере 100 000 евро за каждого декларированного человека и уменьшение налога на землю с жилой застройкой в пять раз - с 1,5% до 0,3%.

К остаточной стоимости недвижимости после применения необлагаемого минимума Минюст предлагает применять уменьшающий коэффициент 0,2.

Но это предложение не было одобрено правительством.

Позже НКП подала в Сейм поправки, согласно которым предлагается заморозить кадастровую стоимость недвижимости до 2026 года, мотивировав это неспособностью коалиционных партий договориться о всеобъемлющем пересмотре системы расчета налога на недвижимость, что обеспечило бы жителям страны справедливое взимание этого налога.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский