Полиция самоуправления может появиться в каждом крае Латвии

CC BY 2.0 / Kārlis Dambrāns / Pašvaldības policijas aprīkojumsРижская муниципальная полиция
Рижская муниципальная полиция  - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас краевые думы могут сами решать, кто должен поддерживать порядок в самоуправлении
РИГА, 2 фев — Sputnik. Новый закон об органах местного самоуправления обяжет муниципалитеты создавать полицию самоуправления, сообщает BB.lv.
Как пояснил министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс, до сих пор в законе о самоуправлениях не были прописаны методы обеспечения общественного порядка в самоуправлениях.
Акция протеста против ограничений, связанных с COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
Гиргенс призывает дать больше свободы местным властям и латвийцам
Некоторые муниципалитеты создают муниципальную полицию, что является наиболее ясным путем с юридической точки зрения. Другие органы местного самоуправления создают отдел общественного порядка или иной орган, у которого гораздо меньше прав и полномочий с юридической точки зрения.
"Новый закон обеспечит обязательное наличие муниципальной полиции в каждом самоуправлении. Это обеспечит понимание, объем и уровень функций во всех муниципалитетах на одном уровне, чтобы граждане чувствовали себя в безопасности, а общественный порядок был обеспечен", — сказал министр.
Он убежден, что закон будет принят во время этого Сейма. В настоящее время ответственная комиссия Сейма рассматривает законопроект во втором чтении.
Акция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года - Sputnik Латвия, 1920, 23.10.2021
Краевая реформа продолжается – грядет новое укрупнение муниципалитетов
С марта этого года полиция самоуправления появится в Лудзенском крае, рассказывает передача "Домская площадь" на Латвийском радио 4.
В новой полиции пока будет один начальник и два инспектора. Для новой структуры уже выделен бюджет (около 60 000 евро на зарплаты и техническое обеспечение). Как структурная единица полиция будет находиться в здании думы в Лудзе, а работа будет проводиться в трех городах края и на селе.
Пока за административными правонарушениями следит Госполиция и уполномоченные лица самоуправления.
Лента новостей
0