Гиргенс призывает дать больше свободы местным властям и латвийцам

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста против ограничений, связанных с COVID-19
Акция протеста против ограничений, связанных с COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
К ограничениям из-за COVID-19 и их контролю следует больше подходить на региональном уровне, считает глава МВД

РИГА, 25 мар — Sputnik. Министр внутренних дел Сандис Гиргенс признал, что полиции сложно контролировать связанные с COVID-19 ограничения на собрания в помещениях, сообщает Tvnet.

Как рассказал Гиргенс на заседании правительства, с момента объявления режима ЧС в ноябре прошлого года полиция провела большое количество проверок - с ноября по сегодняшний день в Латвии заведено 25 тысяч 924 дела об административных нарушениях.

Однако глава МВД считает, что не наказание, не размер штрафа и не количество административных дел уменьшат распространение вируса.

"Полиция не может подойти к каждым дверям, стучать, рисовать крестики и чисто физически контролировать то, что происходит в закрытом помещении. Не секрет, что люди ищут различные товары и услуги и получают их незаконно", - подчеркнул министр.

По его словам, примеры со всего мира показывают, что страны, переживающие пандемию, начинают переходить к региональному принципу, который дает местным органам власти большую автономию в борьбе с пандемией.

Он призвал правительство сделать смелый шаг и предоставить местным органам власти больше автономии. По его словам, у пограничников и полиции будет больше возможностей для контрольных мер, если будет разрешена работа отраслей с соответствующими ограничениями.

Гиргенс не в первый раз говорит о том, что к ограничениям из-за COVID-19 и их контролю следует больше подходить на региональном уровне, уделяя наибольшее внимание регионам с более высокой заболеваемостью.

Люди в костюмах чумных докторов на улице Львова, Украина - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2021
Покарают ли в Латвии министра, усомнившегося в силе COVID-19? Или это только для ПБК?

В начале февраля ситуация в Валкском крае привлекла внимание всей страны к тому факту, что самоуправления до сих пор не получают официальной информации о вспышках COVID-19 и вынуждены выяснять, где именно заболели люди, опираясь на собственные неофициальные источники.

Еще в октябре прошлого года курземские самоуправления, в том числе Дундагский край и Талси, призывали правительство дать местным органам власти доступ к более подробной информации, чтобы они могли аргументированно принимать решения о каких-то локальных ограничениях.

Сейчас краевая полиция вынуждена реагировать на слухи и подозрения соседей о том, что некто должен быть в самоизоляции или на карантине, притом что официально проверить эту информацию невозможно - ни местные власти, ни муниципальная полиция не имеют доступа к базе ЦПКЗ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский