Восемь с половиной. США подготовили для Восточной Европы военную массовку

© Kaitseväe pildigaleriiВоеннослужащие США в Нарве
Военнослужащие США в Нарве - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Смешение реальности и потока сознания, миллионы на декорации и большое количество массовки – словом, кино. Мы так и поняли – несмотря на затраты, дешевая постановка
По ощущениям, американцы готовят нечто весьма любопытное и совсем даже не однозначное, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Может, конечно, это все равно будет предсказуемая пустышка, а шумиха, которую они создают вокруг своего письменного ответа, призвана лишь повысить его ценность.
Но в Госдепе, впрочем, опять объявили, что не пойдут на уступки в вопросах безопасности. Но при этом добавили, что "любые шаги должны предприниматься на взаимной основе".
То есть уступки-таки возможны, и торг, как они считают, уместен. А чтобы европейские союзники не догадались, что торговать будут ими, Вашингтон накануне успокаивал их своей солидарностью. Джо Байден полтора часа делал это по видеосвязи. Вызвал на экран руководителей НАТО и ЕС, а также лидеров Британии, Германии, Италии, Франции и редкого для такого общества гостя – президента Польши.
Это потому, что время нынче такое – без "гиены Европы" опять не обойтись. Поговорили душевно. "Контакт был отличным, полное единство", – скажет хозяин после сеанса.
Пентагон тоже исключительно ради демонстрации сплоченности натовских рядов решил снарядить восемь с половиной тысяч бойцов на восточный фланг Старого Света. В Минобороны, правда, объявили, что все это из-за Украины. Но ее самое эти телодвижения вообще никак не касаются. Как ни пытался пресс-адмирал Джон Кирби пришить к кобыле хвост, а получилось белыми нитками. "США первыми шагами добьются ответственности для России в случае эскалации вокруг Украины". Как, если они туда даже не сунутся?
Да и количественное выражение их солидарности в европейских масштабах если и может кого-то вдохновить, то лишь любителей цифровых загадок. Почему не восемь тысяч солдат, не девять, а пополам? Вряд ли при определении численности командование руководствовалось высоким искусством, но аллюзия с одноименным фильмом Федерико Феллини – это, пожалуй, единственное, что хоть как-то ее объясняет. Хотя у итальянского мастера в таком названии был смысл. "Восемь с половиной" – это его промежуточный творческий итог: шесть полных картин, две короткометражки и лента в соавторстве.
Наводчик артиллерийской установки - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Дюнкерк по-украински: НАТО разобщена и деморализована
Зато какое совпадение по сюжету! Тоже ведь трагикомедия. Смешение реальности и потока сознания главного героя – режиссера. Миллионы, потраченные на декорации, и большое количество актеров и массовки. Но творческий кризис, разочарование в жизни, будущая картина никак не складывается. Словом, кино. Причем на любителя.
Мы, например, не оценили. Точнее, так и поняли – несмотря на затраты и понты, дешевая постановка. Назло нам изображают боевую активность. Мебель двигают. Дания – фрегат на Балтику и четыре F-16 в Литву, Испания – пару кораблей в Болгарию, Нидерланды туда же – двойку F-35, Германия с Францией в Румынию намылились.

И все это, пусть и с американцами в придачу, пока мало похоже на усиление. Но блудливому котяре много и не надо. Там чуть, тут – струйка. И вот уже запах на весь подъезд.

Пока в своем – пожалуйста, хотя из-за их "открытых дверей" на все стороны тянет. Но если начнут метить вне пределов своего ареала, то должны иметь в виду, что стерилизация даже мартовского кота делает паинькой. А "Восемь с половиной" Феллини, кстати, заканчивается хороводом вокруг огромных декораций так и неснятого фильма.
Лента новостей
0