Береговая линия в Курземе сильно пострадала из-за январских бурь

© Unsplash / Brian MannСледы на песке
Следы на песке - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ежегодно размыв береговой линии на Курземском побережье составляет около 2,5 метра
РИГА, 2 фев — Sputnik. Сразу несколько циклонов, которые приносили с собой сильный порывистый ветер, пересекли территорию Латвии в январе. В некоторых городах страны объявлялось красное предупреждение. Стихия ломала деревья, срывала крыши и рвала провода. К несчастью, не обошлось и без жертв. Так, в Юрмале умерла женщина, на которую упала сломанная ветка дерева. Еще один несчастный случай произошел в Мадонском крае.
Рига. Площадь у памятника Свободы - Sputnik Латвия, 1920, 30.01.2022
Буря повредила здание в Риге: оранжевое предупреждение продолжает действовать
Еще одним последствием стихии стал размыв береговой линии на Колке, а также в Вентспилсском и Южнокурземском краях, пишет Lsm.lv.
Глава управления волости Юркалнес Гунтарс Рекис рассказал, что во время каждой сильной бури страдает береговая линия Юркалне, протяженность которой составляет 14 километров. Он отметил, что после последней бури на некоторых участках берег местами существенно размыло.
Также Рекис заметил, что порой волны во время бурь выбрасывают на берег интересные вещи, хотя больше, конечно, мусор. Много упавших деревьев и вдоль береговой линии после январских бурь, но их, как отметил он, не убирают, так как они препятствуют еще большему размыву берега.
"Это такой естественный процесс, так все происходит, мы на самом деле не можем на это повлиять, бетоном берег укреплять не будем", — заключил Рекис.
Стоит отметить, что береговая линия в некоторых местах на Курземском побережье в среднем ежегодно меняется на 2,5 метра.
В Риге на Домской площади ветер опрокинул несколько стендов на фотовыставке, посвященной Дню памяти защитников баррикад 1991 года  - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
Ущерб от январской непогоды в Латвии оценивают в два миллиона евро
Лента новостей
0