Теперь белорусский транзит встревожил и Эстонию

CC BY 2.0 / Center for Data Innovation / Kaja KallasПремьер-министр Эстонии Кая Каллас
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстония импортирует белорусские нефтепродукты и, скорее всего, продолжит это делать, несмотря на недовольство депутатов и премьера
РИГА, 1 фев — Sputnik. Санкционная политика Эстонии в отношении Беларуси оказалась неэффективной, сообщает Sputnik Meedia.
В 2021 году Эстония стала единственной страной Евросоюза, которая импортирует из Беларуси товары с кодом 2707: речь идет о бензоле, толуоле, ксилоле, нафталине и смесях ароматических углеводородов. В некоторые месяцы их доля достигала более 99%, а в отдельные месяцы и все 100%.
Члены комиссии парламента Эстонии по иностранным делам обеспокоены такой ситуацией. Глава комиссии Марко Михкельсон призвал подумать над ошибками, которые могли быть допущены при формировании антибелорусского санкционного пакета ЕС.
"Если мы не можем ввести действенные санкции даже против Беларуси, то какой сигнал это посылает России?" — задался вопросом парламентарий.
Белорусская водка уже многие годы представлена на выставке - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
В Латвии хотят ввести санкции против белорусской водки
Озабоченность Михкельсона разделяет и зампред комиссии Михаил Лотман. По его мнению, в вопросе белорусского транзита позиция Эстонии выглядит лицемерной.
"Этот транзит идет через Эстонию, наше право и наша обязанность остановить его, — заявил Лотман. — Мы спорим с немцами о "Северном потоке — 2", говорим, что его нельзя запускать, а сами пропускаем через Эстонию и белорусские, и российские товары".
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс согласилась с мнением депутатов.
"Хотя транзит белорусских нефтепродуктов через Эстонию в его нынешнем виде является законным, я полностью согласна с тем, что на фоне санкций все это выглядит нехорошо", — заявила она.
Беларуськалий остановил работу половины рудников - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
"Беларуськалий" ищет способы продолжить транзит удобрений через Литву в обход санкций
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас отнеслась к словам парламентариев серьезно.
"В вопросе соблюдения белорусских санкций государству предъявили серьезные упреки. Ситуация выглядит плохо, и я отношусь к ней очень серьезно", — заявила Каллас.
По словам эстонского премьера, "если мы договорились о санкциях, то мы должны их выполнять, а если есть пробелы, то их необходимо устранить".
"В противном случае мы снижаем собственный международный авторитет и голос", — заметила она.
Согласно распоряжению Каллас, МИД, министерство экономики и коммуникаций, а также Налогово-таможенный департамент Эстонии должны оценить, имеет ли место "злостное уклонение от санкций или злоупотребление лазейками в законе".
Впрочем, все перечисленные ведомства уже давно публично отчитались о том, что транзит белорусских нефтепродуктов через территорию Эстонии не противоречит санкциям ЕС в отношении Минска.
Лента новостей
0