В Латвии хотят ввести санкции против белорусской водки

© Sputnik / Sergey MelkonovБелорусская водка уже многие годы представлена на выставке
Белорусская водка уже многие годы представлена на выставке - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусских производителей алкогольной продукции хотят включить в следующий пакет санкций ЕС
РИГА, 24 янв — Sputnik. Латвийский производитель алкоголя обратился в несколько министерств с просьбой ограничить ввоз в Латвию алкоголя, произведенного на государственных предприятиях Беларуси, сообщает Nekā personīga.
В письме говорится, что режим Александра Лукашенко субсидирует производителей, позволяя им выпускать дешевый алкоголь и конкурировать с латвийскими и европейскими производителями.
МИД Латвии призывают рекомендовать Еврокомиссии включить производителей алкогольной продукции в следующий пакет санкций против Беларуси.
Заготовка леса в Новосибирской области - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2019
Лес и водка: Латвия за год нарастила закупки в Беларуси на 40%
В июле 2015 года президент Беларуси Лукашенко подписал указ "О создании белорусского алкогольного холдинга". Холдингом "Минск Кристалл", объединившим под одной крышей восемь государственных ликеро-водочных заводов, управляет белорусский государственный концерн "Белгоспищепром".
В Латвии "Минск Кристал" представляет SIA "Belpiščeprom", которое является официальным дилером белорусского государственного алкогольного холдинга в ЕС. Оборот компании в 2020 году составил 10,7 млн ​​евро, в 2019 году - 6,35 млн евро, а в 2018-м - 6,64 млн евро.
В Беларуси обвинения в недобросовестной конкуренции отвергли.
"ООО "Белпищепром" очень бережно относится к своей репутации. Из вашего письма следует, что у вас есть информация об обвинениях со стороны латвийских предпринимателей в том, что SIA "Belpiščeprom" занимается недобросовестной рыночной практикой. Поэтому, пожалуйста, предоставьте факты SIA "Belpiščeprom", подтверждающие это утверждение. Кроме того, у нас есть основания полагать, что примерно 70% спиртосодержащих продуктов, поставленных нашей компанией в 2020-2021 годах, скорее всего, были использованы местными производителями в производстве дезинфицирующих средств, доступных населению Латвии", - прокомментировали ситуацию в компании.
Флаги Латвии и Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2022
Торговля с врагом?! Британцы уличили прибалтов в лицемерии
В конце прошлого года Совет министров Беларуси принял постановление о производстве алкоголя в 2022 году, сообщает Sputnik Беларусь. Согласно постановлению, предприятия должны выпустить 11 млн декалитров водки и ликеро-водочных изделий, почти 5 млн – фруктово-ягодных вин, более 2 млн – шампанского, 0,7 млн – коньяка. По объемам это больше, чем в прошлом году.
Отношения Минска со странами Запада ухудшились после президентских выборов в августе 2020 года, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. Евросоюз, Великобритания, США, Канада поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.
В начале декабря Запад объявил о новых ограничительных мерах в отношении Минска. Пятый санкционный пакет увязан с миграционным кризисом на белорусско-европейских границах.
Минск регулярно принимает в ответ меры экономического и политического характера, направленные на защиту суверенитета Беларуси, национальных интересов и благосостояния белорусских граждан.
Лента новостей
0