"Беларуськалий" ищет способы продолжить транзит удобрений через Литву в обход санкций

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанк"Беларуськалий" остановил работу половины рудников
Беларуськалий остановил работу половины рудников - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Белорусская калийная компания", "Белинтертранс" и "Белкалий-МИГАО" просят Lietuvos geležinkeliai перевезти удобрения до Клайпедского порта
РИГА, 21 янв — Sputnik. Литовские железные дороги сообщили, что получили просьбы трех не попавших под санкции белорусских компаний о перевозке удобрений "Беларуськалия" для экспорта через Клайпедский порт, передает obzor.lt.
Напомним, что правительство Литвы 12 января утвердило принятое в декабре заключение комиссии по проверке сделок стратегических предприятий, что договор между Литовскими железными дорогами и "Беларуськалием" не отвечает интересам национальной безопасности, поэтому должен быть расторгнут с 1 февраля.
После этого к литовской компании обратились три других белорусcких предприятия с целью заключения договора на перевозку этих удобрений вместо "Беларуськалия", попавшего под американские санкции. Все просьбы опираются на разные аргументы, поэтому Литовские железные дороги обратились в правительственную комиссию по проверке сделок стратегических предприятий, утверждает LTG.
Вагоны компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
Латвия не решилась взяться за транзит удобрений "Беларуськалия" вместо Литвы
Дочернее предприятие "Беларуськалия" Белорусская калийная компания (БКК) просит подписать договор о перевозке калийных удобрений по железной дороге через Литву с 24 января - она аргументирует просьбу потребностью выполнения обязательств о продаже удобрений через Клайпедский порт.
По поводу перевозки удобрений через Литву также обратились компании "Белинтертранс" и "Белкалий-МИГАО". Первая уже подала и заявки о перевозке грузов.
"Чтобы отклонить просьбы компаний и так остановить транзит белорусских калийных удобрений через Литву, Lietuvos geležinkeliai нужно правовое основание. Это важно, чтобы взять под контроль возникающие из разных литовских и международных правовых актов, а также международных соглашений, которые могут превратиться в иски как к Lietuvos geležinkeliai, так и к государству, если будет отказано в заключении соглашений о перевозке удобрений без твердого правового основания", - говорится в сообщении литовской компании.
Лента новостей
0