России воевать с НАТО за Крым? Путин объяснил требование не принимать Украину в альянс

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Необходимо найти способ обеспечить интересы и безопасность Украины, европейских стран и России, подчеркнул президент РФ Владимир Путин
РИГА, 1 фев - Sputnik. Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос про вступление Украины в НАТО, попросил представить, как напичканная оружием страна, имея членство альянса, начинает операцию в Крыму, передает РИА Новости.
Как указал президент РФ, в доктринальных документах самой Украины написано, что они собираются вернуть Крым, в том числе военным путем.
"Представим себе, что Украина является членом НАТО, напичкана оружием, стоят современные ударные системы так же, как в Польше и Румынии, - кто помешает-то? И начинает операции в Крыму, сейчас даже не говорю про Донбасс", - сказал Путин.
"Это суверенная российская территория. Вопрос для нас в этом смысле закрыт. Представим, что Украина - страна НАТО и начинает эти военные операции. Нам что, воевать с блоком НАТО? Ну кто-нибудь об этом хоть что-нибудь подумал? Похоже, что нет", - подчеркнул Путин.
Он напомнил про обещание не продвигать НАТО на восток.
"Как известно, нам были даны обещания не продвигать инфраструктуру блока НАТО на восток ни на один дюйм. Всем это хорошо известно. Сегодня мы видим, где находится НАТО - Польша, Румыния, страны Прибалтики. Сказали одно, сделали другое. Как у нас говорят в народе, кинули, ну, просто обманули", - констатировал Путин.
По словам российского лидера, Украина стала для США и НАТО инструментом сдерживания Москвы.
"Нам говорят, да, каждая страна имеет право выбора своей собственной системы безопасности. Мы согласны с этим. Но мне представляется, что те же Соединенные Штаты не столько заботятся о безопасности Украины - хотя, может быть, и думают об этом, но где-то на втором плане, но самая главная их задача - сдерживание развития России", - заявил Путин.
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Дмитрий Медведев рассказал о парадоксе НАТО, ненужной Украине и "адских" санкциях
"Вот в чем дело. В этом смысле сама Украина - это просто инструмент достижения этой цели. Это можно сделать разными путями. Втянув нас в какой-то вооруженный конфликт. И заставить в том числе своих союзников в Европе ввести против нас те самые жесткие санкции, о которых говорят сегодня в США", - пояснил президент РФ.
"Или втянуть Украину в НАТО, наставить там ударных систем оружия и стимулировать каких-нибудь "бендеровцев" на решение вопроса Донбасса или Крыма вооруженным путем. И таким образом все равно втянуть нас в вооруженный конфликт", - добавил Путин.
Глава российского государства заявил о необходимости найти способ обеспечить интересы и безопасность и Украины, и европейских стран, и России.
"Но только это возможно сделать при серьезном, вдумчивом отношении к предложенному нами документу", - сказал Путин, имея в виду российские инициативы о гарантиях безопасности в Европе.
Военный эксперт: кто стравил Россию и Украину и заработает на новой бойне - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Видео
Военный эксперт: кто стравил Россию и Украину и заработает на новой бойне
Президент РФ выразил надежду, что в конечном итоге решение проблемы гарантий безопасности будет найдено, но каким именно оно будет, пока говорить сложно.
"Россия внимательно анализирует ответы США и НАТО по гарантиям безопасности, но уже сейчас понятно, что принципиальные российские озабоченности оказались проигнорированными. Надеюсь, что мы в конце концов найдем это решение, хотя оно ведь непростое - мы отдаем себе в этом отчет, но говорить сегодня о том, что это будет, я пока, конечно, не готов", - сказал Путин.
Москва в декабре прошлого года выдвинула Западу ряд требований по гарантиям безопасности в Европе. В обнародованные проекты договора с США и соглашения с НАТО включены, в частности, пункты о юридических гарантиях отказа от дальнейшего расширения альянса на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз на территории постсоветских государств. Также предложения содержат пункт о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отвод сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.
Спасская башня Московского Кремля - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Ответ России от США и НАТО: ставки в геополитической игре подняты до предела
Вашингтон на минувшей неделе передал Москве письменные ответы на предложения по гарантиям безопасности. В МИД сообщили, что после изучения документа и межведомственного согласования последует доклад Путину, и тот примет решение о дальнейших шагах.
Лента новостей
0