"Прямой диалог гораздо лучше": Путин встретился в Москве с премьером Венгрии

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Переговоры президента РФ Владимира Путина с главой венгерского правительства Виктором Орбаном в Кремле стали первыми более чем за два года
РИГА, 1 фев - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин принял премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, прибывшего в Москву с рабочим визитом. Как отметил глава российского государства, прямая встреча и диалог лучше разговора по телефону.
Политики обсудили основные проблемы безопасности в Европе, текущее состояние и перспективы развития отношений России и Венгрии, затронув вопросы энергоснабжения и борьбы с пандемией. Переговоры Путина и Орбана продлились без малого пять часов.
Президент РФ заявил, что встреча с Орбаном прошла в традиционной для российско-венгерских отношений конструктивной и деловой атмосфере. "Надо сказать, что мы обсудили практически все вопросы, которые хотели", - отметил Путин.

Про безопасность в Европе

Президент РФ заявил, что считает важным рассказать Орбану о российских иницитивах по безопасности в Европе.
"Мне было бы очень важно обменяться с тобой мнениями в сфере безопасности. Известно, что мы направили США свои предложения о заключении письменных обязательств на этот счет. Я с удовольствием проинформирую тебя, как развивается этот процесс", - сказал Путин.
© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПереговоры президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном 1 февраля 2022
Переговоры президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном 1 февраля 2022 - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
Переговоры президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном 1 февраля 2022
В свою очередь, Орбан отметил, что лидеры стран - членов ЕС выступают за политическое решение проблем европейской безопасности.
"Что касается безопасности, это был самый волнительный сюжет, потому что мой сегодняшний визит - это, отчасти, еще и миссия мира, и я хотел бы заверить в том, что ни один руководитель Европейского союза, стран-членов не хотел бы войны. Мы выступаем за политическое решение", - заверил венгерский премьер.

Про энергетику

Путин отметил развивающееся сотрудничество России и Венгрии в самых разных сферах.
"Несмотря на все ограничения, за 11 месяцев прошлого года объем товарооборота вырос на 30%. Это – хороший сигнал, продолжаются крупные проекты: строительство атомной электростанции", - указал президент РФ.
По его словам, большое место в двусторонних отношениях занимает энергетика.
"Все энергоресурсы поставляются своевременно. Все работает стабильно... Договор (с "Газпромом") до 2036 года, подписанный в прошлом году, - результат нашей совместной работы. И в этом смысле важно не только, что стабильные будут поставки до 2036 года. Важно, что и сегодня Венгрия покупает в пять раз российский газ дешевле, чем рыночная цена в Европе", - подчеркнул Путин.
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - Sputnik Латвия, 1920, 31.12.2021
Цены на газ: в Венгрии на "Газпром" не жалуются, в Польше винят ЕС
Орбан, со своей стороны, указал, что Будапешт хотел бы увеличения поставок российского газа.
"С учетом того, что вся Европа переживает энергетический газовый кризис, очень важно было заключение упомянутых контрактов. Благодарим за то, что мы их подписали, и в ходе сегодняшней нашей встречи хотел бы достигнуть увеличения поставок", - сказал премьер-министр Венгрии.
Путин в ответ заявил, что Москва готова к наращиванию взаимовыгодного сотрудничества в этой сфере, в том числе с учетом роли газа как наиболее чистого и экологичного топлива в переходный период к "зеленой" энергетике.

Про коронавирус

Орбан в лице Путина поблагодарил Россию за помощь в поставках вакцины от коронавируса.
"Мы действительно переживаем непростые времена. 2021 год оказался наиболее успешным в сотрудничестве между нашими странами. Было два главных вызова. В обоих случаях Россия нам помогла. Первый вызов связан с вакцинами. Благодарим от сердца", - сказал венгерский премьер.
РФ за взаимное признание сертификатов вакцинации: первая в списке Венгрия - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2021
Видео
РФ за взаимное признание сертификатов вакцинации: первая в списке Венгрия
Путин, со своей стороны, заявил, что в настоящее время Москва и Будапешт работают над передачей венгерской стороне технологий производства российской вакцины от коронавируса.
"Несмотря на все кризисные ограничения, а мы стараемся бороться даже совместно, поставили более пяти миллионов доз вакцины, и у вас зарегистрировали "Спутник Лайт". Сейчас прорабатываем передачу технологий и производственных линий", - сказал Путин.

Совместные планы

Вместе с Орбаном в Москву прибыл глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Дипломат провел встречу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.
"Венгерская делегация прибыла в Москву, чтобы укрепить диалог между западными союзниками и Россией", - сказал Сийярто по окончании переговоров.
По его словам, начавшаяся волна серьезных переговоров на высоком уровне внушает надежду на снижение сложившейся в мире напряженности.
"Надеемся, что переговоры Востока и Запада сейчас получат новый подъем", - подчеркнул Сийярто.
Глава МИД Венгрии отметил, что переговоры с российскими коллегами показали готовность Москвы к продолжению сотрудничества с Будапештом.
"Мы приняли на будущий год совместные планы по вопросам энергетики, промышленности, продуктов питания, здравоохранения, исследований космоса... Это сотрудничество пойдет на пользу венгерской экономике и вообще венгерским интересам", - заключил Сийярто.
Лента новостей
0