Цены на газ: в Венгрии на "Газпром" не жалуются, в Польше винят ЕС

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкТрубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - Sputnik Латвия, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Ответственность за рост цен на энергоносители в Европе несет в том числе Брюссель, считают в Польше
РИГА, 31 дек — Sputnik. Никто в Европе не сталкивался с нарушением договоров о поставках газа со стороны "Газпрома", заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто в интервью RT.
Венгрия и "Газпром" в сентябре подписали контракты на поставки 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение последующих 15 лет. В том числе 3,5 миллиарда кубометров газа в год будут поступать через Сербию (из "Турецкого потока") и 1 миллиард - через Австрию. Утром 1 октября через территорию Сербии пошли первые объемы газа через газопровод "Балканский поток", принимающий газ из "Турецкого потока".
Газоперерабатывающее предприятие Газпрома - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2021
В обход Украины. Как ЕС накажет Венгрию за газовый контракт с Россией
"Газпром" всегда был надежным партнером Венгрии... Все контракты и сроки, объемы поставок были соблюдены. И, насколько мне известно, никто в Европе не жаловался, что "Газпром" нарушал свои обязательства по поставкам газа... Россия соблюдает те контракты, которые подписывает "Газпром" с европейскими партнерами", - сказал Сийярто.
Он добавил, что жалобы в адрес России со стороны некоторых европейских политиков и обвинения в энергетическом кризисе могут быть связаны с отказом в дополнительных поставках, но это вопрос коммерции, торговли.
"Я понимаю, что очень легко для политиков обвинить какую-то одну страну или человека, чтобы снять с себя ответственность... Я знаю, что все гораздо сложнее, чем некоторые европейские коллеги думают... Я из своего опыта могу сказать: с "Газпромом" договориться непросто, но когда вы договорились, можно быть уверенным, что договоренность будет выполнена", - подчеркнул глава МИД Венгрии.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, со своей стороны, заявил, что ответственность за рост цен на энергоносители в Европе несёт в том числе Брюссель.
Рабочий на газораспределительной станции - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Цена газа в Европе тестирует отметку в 2000 долларов: как отреагировал Брюссель
"Россия сегодня несет ответственность, а Брюссель разделяет ответственность за очень высокие цены на энергию, за очень высокие цены на газ, за очень высокие цены на электрическую энергию", - сказал Моравецкий журналистам.
Ощутимый рост цен на газ в Европе начался с весны, когда средняя цена на споте по TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров, в последние дни лета стоимость контракта с поставкой "на день вперёд" превысила 600 долларов, а в начале октября перешагнула порог в 1000 долларов. Уже в декабре котировки выросли вдвое. Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов — с 1996 года — в Европе не было.
Эксперты связывали рост стоимости с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии.
Сейчас на настроения участников рынка влияют также погодный фактор и неопределённость с запуском "Северного потока 2" (обе нитки трубопровода заполнены техническим газом и он готов к работе, однако ожидается, что из-за бюрократических процедур "Северный поток 2" будет введён не ранее второго полугодия 2022 года).
Чрезвычайный и полномочный посол, постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
Проблема не для Москвы: в МИД РФ объяснили, кто платит за задержку "Северного потока - 2"
Снижение цен в последние дни может быть связано с дополнительными поставками СПГ в Европу из-за рубежа и увеличением выработки электроэнергии на европейских ветряных электростанциях.
Согласно заявлению официального представителя компании "Газпром" Сергея Куприянова все обвинения в адрес России и "Газпрома" в том, что на европейский рынок поставляется мало газа, являются абсолютно беспочвенными, неприемлемыми и несоответствующими действительности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала