Президент и премьер Эстонии заочно поспорили о "российской угрозе"

© AFP 2022 / RAIGO PAJULAПрезидент Эстонии Алар Карис и премьер-министр Эстонии Кая Каллас, 31 августа 2021 года
Президент Эстонии Алар Карис и премьер-министр Эстонии Кая Каллас, 31 августа 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства и глава правительства Эстонии по-разному оценивают вероятность вторжения на Украину
РИГА, 31 янв — Sputnik. Глава правительства Эстонии Кая Каллас назвала реальной угрозу военного вторжения России на Украину, президент Эстонии Алар Карис назвал подобные высказывания спекуляцией, сообщает Sputnik Meedia.
Свои позиции глава государства и глава правительства страны изложили в интервью иностранным СМИ.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала власти ФРГ помочь Киеву на фоне обострения ситуации на российско-украинской границе в интервью немецкой газете Bild.
Модернизированные самоходные гаубицы из Германии для армии Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Пабрикс: политика Германии в отношении РФ не вписывается в наше время
"Мы призываем наших германских партнеров прислушиваться к украинцам. Украина попросила о помощи. Стране нужна помощь в самообороне от агрессора", — сказала Каллас.
Она назвала реальной угрозу военного вторжения России на Украину.
"Мы должны быть готовы к соответствующим шагам, если Россия откажется от дипломатии", — сказала глава эстонского правительства.
Каллас добавила, что в этом случае санкции против Москвы должны быть "обширными, жесткими и точными".
"Быть готовыми" к различным сценариям развития событий вокруг Украины призвал и президент Эстонии Алар Карис в интервью финскому изданию Helsingin Sanomat. Однако ему угроза российского вторжения на Украину не кажется реалистичной.
"Россия действует очень оппортунистически. Но надо помнить, что все варианты, вроде вторжения на Украину, — это спекуляции", — уверен Карис.
Президент Эстонии Алар Карис - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Президент Эстонии призвал не пугать народ войной с Россией
Президент Эстонии подчеркнул, что не видит прямых угроз и для своей страны.
"У нас нет страха. Мы члены НАТО и ЕС, и у нас есть собственная оборона. Я не думаю, что ситуация в Финляндии сейчас сильно отличается от нашей, хоть вы и не член НАТО", — отметил Карис.
Сейчас Эстония ждет ответа от Германии относительно своего намерения отправить Украине закупленные у Финляндии 122-миллиметровые гаубицы немецкого производства. Ранее Германия заблокировала поставки приобретенных у нее артиллерийских систем на Украину.
Советник-посланник посольства России в Эстонии Сергей Налобин прокомментировал слухи о "российской угрозе" в интервью Sputnik Meedia.
"Я уверен в том, что эстонский народ достаточно мудрый, чтобы не поддерживать ту истерию, которую раздувают из-за рубежа, в первую очередь США, которые каждый день штампуют заявления о неминуемости российского вторжения на Украину. И уже обычные, простые люди ко мне подходят на улице и спрашивают: что происходит?
Мне кажется, что эта истерия, эта кампания агрессивного промывания мозгов людям, в том числе и здесь, в Эстонии, ударит по тем, кто ее инициировал. И я уверен в том, что умные и мудрые эстонцы понимают, что никакой агрессии и никакого вторжения России ни на Украину, ни в Прибалтику не будет. Об этом мы неустанно говорим во всех наших заявлениях," - сказал он.
Запад проигрывает партию России: Мухин об ответе НАТО и блефе США - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Видео
Запад проигрывает партию России: Мухин об ответе НАТО и блефе США
Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. США постоянно угрожают ввести против "Северного потока — 2" санкции в случае "российского вторжения" на Украину.
В России отвергают все претензии и напоминают, что Киев не соблюдает Минские соглашения: украинские власти сосредоточили у линии соприкосновения половину личного состава армии и обстреливают ополченцев из запрещенного оружия.
Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.
В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее — это и смешно, и опасно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Лента новостей
0