Президент Эстонии призвал не пугать народ войной с Россией

© Sputnik Meedia / Илона УстиноваПрезидент Эстонии Алар Карис
Президент Эстонии Алар Карис - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Безопасности Эстонии ничто не угрожает сейчас и не будет угрожать в будущем, заявил президент страны
РИГА, 28 янв — Sputnik. Боевых действий на территории Эстонии ожидать не стоит, заявил президент страны Алар Карис, сообщает Sputik Meedia.
Российские инициативы по гарантиям безопасности и стратегической стабильности Карис считает неприемлемыми, поскольку не видит возможности возвращения к 1997 году, когда Эстония еще не была членом НАТО. По мнению президента, такими своими предложениями Россия добивается исключения из альянса сразу 14 государств Восточной Европы.
"Это немыслимо, и даже нет смысла обсуждать это где-то за чашкой кофе", — заявил глава эстонского государства.
Глава МИД РФ Сергей Лавров во время встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Женеве - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
РФ не нужны новые ошибки Запада: Лавров припомнил прием стран Балтии в НАТО
Ранее Карис говорил, что готов встретиться с президентом России Владимиром Путиным, однако, по его словам, сейчас пользы от такой встречи не будет.
"На данный момент я не вижу, что, поехав в Москву, я мог бы сделать больше, чем мои коллеги в других странах", — пояснил президент Эстонии.
Однако, по его словам, он считает неправильным навязывать людям мысль о возможной войне с Россией.
"Смею заверить, что безопасности эстонского государства сейчас ничто не угрожает", — сказал глава государства.
Карис добавил, что и в будущем война для Эстонии маловероятна.
"Нет смысла пугать народ понапрасну", — подчеркнул президент.
Он отметил, что вопросами безопасности государства занимаются компетентные органы, поэтому простые люди не должны беспокоиться об этом изо дня в день.
Пара истребителей F-16 - Sputnik Латвия, 1920, 26.11.2021
Горячие польские парни над холодной Балтикой: задача – развязать войну
Ранее об угрозе исключения Эстонии и других стран Балтии из НАТО заявила и премьер-министр эстонского правительства Кая Каллас.
"Сегодняшняя деятельность России не только определяет будущее Украины, а по сути требует исключения стран Балтии из НАТО", — сказала она в телефонном разговоре с премьер-министром Испании Педро Санчесом.
В декабре Москва опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Они, в частности, включают требование предоставить юридические гарантии отказа от дальнейшего расширения альянса на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз на территории постсоветских государств.
Также документы содержат пункты о выводе из Европы ядерных арсеналов США и демилитаризации территории Европы до уровня 27 мая 1997 года. Последнее относится только к странам, состоявшим в НАТО до указанной даты.
Никаких требований, касающихся исключения из НАТО стран Балтии, российские мирные инициативы в себя не включают.
Лента новостей
0