Три зоны Олимпиады: где спортсмены Латвии будут бороться за медали

© REUTERS / Pawel KopczynskiРабочий на электромобиле моет пол в Главном пресс-центре перед зимними Олимпийскими играми 2022 года в Пекине
Рабочий на электромобиле моет пол в Главном пресс-центре перед зимними Олимпийскими играми 2022 года в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 30.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
То, что приближающаяся зимняя Олимпиада будет уникальной, никто не сомневается. Хотя бы потому, что Пекин – первый город в истории, который примет и летние, и зимние Игры
РИГА, 29 янв — Sputnik. Надо отдать должное – Китай умело использует наследие Олимпиады-2008: на бывшей гандбольной арене сыграют в хоккей, а волейбольный стадион примет фигурное катание (Олимпиада, как известно, пройдет с 4 по 20 февраля). Так какие же они – главные объекты Пекина-2022, задается вопросом Владимир Иванов на Bb.lv.
Все объекты расположены в трех зонах: Пекин, Яньцин и Чжанцзякоу. В каждом кластере построили отдельную олимпийскую деревню, которые уже открыты и принимают первых гостей (все они превратятся в жилые районы после турнира).

Пекин

Арены этого кластера сосредоточились в центре столицы. Большинство площадок сохранились с летней Олимпиады-2008 – 11 из 12. Помимо олимпийской деревни, пресс-центра и площади для награждений в Пекине три тренировочных центра. Ну а церемонии и соревнования примут семь арен.
Рабочий в защитном костюме в Главном пресс-центре перед зимними Олимпийскими играми 2022 года в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Олимпиада и "омикрон": удастся ли организаторам Игр победить вирус?
Национальный стадион – знаменитое "Птичье гнездо", построенное к Играм-2008, примет церемонии открытия и закрытия. Во время летней Олимпиады на арене проводили состязания по легкой атлетике (с рекордами Усэйна Болта) и финал мужского футбольного турнира. Этой зимой на стадионе пройдет только торжественная часть, соревнований не будет.
Пекинский национальный плавательный комплекс. Еще один объект Олимпиады-2008. Несложно догадаться, что эта арена принимала водные виды, теперь ее перепрофилировали в площадку для керлинга. У центра тоже есть альтернативное название – "Водяной куб", для Пекина-2022 придумали новое – "Ледяной куб". По задумке организаторов комплекс останется универсальным и после Игр.
Государственный дворец спорта Пекина. Очередной стадион, возведенный к Играм-2008. Здание, напоминающее китайский веер, примет мужской хоккейный турнир. 14 лет назад тут увидели состязания по спортивной гимнастике, прыжкам на батуте и гандболу. Впрочем, хоккей пройдет здесь не впервые – в 2015-м на площадке состоялись матчи первого дивизиона женского чемпионата мира.
Спортивный центр "Укэсон" – вторая хоккейная площадка, она примет женский турнир. На этой многофункциональной арене проводили крупнейшие соревнования: на Играх-2008 – баскетбол, а до пандемии стадион был домашней площадкой "Куньлунь Ред Стар", еще арена принимала выездные игры НБА и НХЛ. Это и концертный зал: в "Укэсоне" выступали Metallica, Бейонсе, Аврил Лавин и Джастин Бибер.
Столичный дворец спорта. Старейшая постройка Игр – стадион возвели еще в 1968-м. С тех пор здесь проходили значимые события – не только спортивные и культурные: например, в 1971-м состоялся командный матч по настольному теннису между сборными Китая и США, который ввел понятие "Дипломатический пинг-понг" (эту встречу даже показали в фильме "Форрест Гамп"). Во время Олимпиады-2008 во дворце играли волейболисты – теперь арену переделали под фигурное катание и шорт-трек.
Олимпийская башня в Пекине возле Главного пресс-центра в преддверии зимних Олимпийских игр 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Латвия отправляет в Пекин первую группу олимпийцев
Национальный конькобежный стадион. Это новая постройка в пекинском кластере. Но и тут есть отголоски Игр-2008 – арену возвели на территории полей для хоккея на траве и стрельбы из лука. Во время Олимпиады стадион примет соревнования по конькобежному спорту. Без поэтичных прозвищ не обошлось – арену прозвали "Ледяная лента".
Трамплин "Биг-эйр Шоген" тоже построили к Олимпиаде. И это первый постоянный трамплин для биг-эйра в мире. Уникальность еще и в расположении: в преддверии летних Игр-2008 власти Пекина закрыли сталелитейный завод Shougang Group из-за загрязнения воздуха, а новый трамплин построили как раз на крыше бывшей фабрики. На фоне олимпийского объекта еще виднеются четыре массивные башни охлаждения.

Яньцин

Район Яньцин располагается в 75 км от Пекина, это одно из самых посещаемых мест страны: здесь находится Бадалин – популярнейший у туристов отрезок Великой Китайской стены. В Яньцине возвели два новых спортивных объекта.
Национальный горнолыжный центр. В горном массиве Сяохайто к олимпийскому горнолыжному турниру приготовили семь трасс, максимальный перепад высот – 900 м. Так как регион считается не самым снежным, трассы покроют искусственным снегом.
Национальный санно-бобслейный центр. Это лишь третья подобная трасса в Азии и первая – в Китае. После Игр-2022 тут будут тренироваться национальные сборные по санному спорту, скелетону и бобслею, рассчитывают и на проведение международных турниров.

Чжанцзякоу

Еще дальше от Пекина – в 180 км к северо-западу – расположился популярный лыжный курорт Чжанцзякоу. Проблему логистики решили скоростной железнодорожной веткой – добраться до олимпийских объектов из Пекина можно всего за час. Проблему погоды, правда, не решить: ожидаются постоянные, совершенно непредсказуемые ветра и мороз до минус 15.
Латвийский олимпийский комитет - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Определены знаменосцы сборной Латвии на открытии Олимпиады-2022
Национальный биатлонный центр. Это новая площадка в ущелье, спроектированная специально к Олимпиаде. Биатлонная трасса примыкает к лыжной (центры соединяет стальная конструкция "Ледяное кольцо"). После турнира арену используют как тренировочную базу и туристическую точку.
Национальный лыжный центр тоже построили к Играм-2022. В отличие от биатлонной трассы, арену для лыжных гонок и двоеборья переделают: после Олимпиады на ее месте появится парк с зоной для кемпинга, а также открытый ледовый центр.
Национальный центр прыжков с трамплина – последняя из новых построек в кластере Чжанцзякоу. Тут пройдут соревнования по двоеборью и прыжкам с трамплина, после Игр центр будет тренировочной базой команды Китая, а подножье трамплина могут перепрофилировать под футбольное поле. Благодаря изогнутым линиям конструкции арена получила неофициальное название "Снежный жуйи" – в честь традиционного китайского скипетра жуйи.
Снежный парк Геньтин. Объект располагается на месте действующего горнолыжного курорта. Парк состоит из двух частей – площадок для лыжного фристайла и для сноуборда. Всего подготовят 6 трасс, на той, что предназначена для слуопстайла, дизайнеры обещали соорудить уникальные элементы, отсылающие к Великой Китайской стене.
Между тем в Пекин уже прибыл президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. Как сообщает агентство "Синьхуа", глава МОК прилетел еще в субботу, после чего находился на трехдневной изоляции. Программа официальных мероприятий с участием Баха началась уже 25 января.
Лента новостей
0