Олимпиада и "омикрон": удастся ли организаторам Игр победить вирус?

© REUTERS / Fabrizio BenschРабочий в защитном костюме в Главном пресс-центре перед зимними Олимпийскими играми 2022 года в Пекине
Рабочий в защитном костюме в Главном пресс-центре перед зимними Олимпийскими играми 2022 года в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Игры в Пекине имеют все шансы войти в историю как спортивное мероприятие с самыми жесткими ограничениями
В Олимпийской деревне в Пекине обнаружили больных коронавирусом. И это несмотря на предельно жесткие меры, которые власти ввели для борьбы с распространением инфекции, отмечает автор радио Sputnik Игорь Ивановский. Какие новые правила ввели для спортсменов и сможет ли кто-то попасть на трибуны?
Совсем скоро должна начаться зимняя Олимпиада в Пекине. Церемония открытия запланирована на 4 февраля, но до последнего есть риск, что все пойдет не по плану. Спортивный праздник может существенно подпортить "омикрон". Тем более что из Поднебесной приходят тревожные вести: в воскресенье, 23 января, было выявлено четыре случая заражения COVID-19 среди тех, кто приехал на Игры. Причем один из заболевших – спортсмен либо представитель одной из делегаций (о какой стране идет речь, не уточняется).
Казалось бы, цифры несущественные. Но здесь нужно понимать, как в Китае относятся к этой инфекции.
Только один пример: в конце прошлого года в Маньчжурии, на границе с Россией, ввели локдаун. Власти закрыли рынки и торгово-развлекательные центры, отменили все массовые мероприятия, приостановили работу такси и общественного транспорта. Жителей города призывали оставаться дома и не выходить на улицу без крайней необходимости.
Причиной столь жестких мер стали три случая заражения коронавирусом. Всего три случая на 150 тысяч человек!
Неудивительно, что в Поднебесной практически никто не болеет. В то время как в США фиксировалось почти по полтора миллиона зараженных в день, в Китае появилось 163 новых больных. Для страны, где проживают 1,4 миллиарда, ничтожно мало.
Это я к тому, насколько жесткие меры могут принять местные власти, если будет хоть малейший риск распространения инфекции. После случаев заражения среди участников Игр тут же были ужесточены меры по борьбе с заразой. Если спортсмен сдаст положительный ПЦР-тест, его изолируют минимум на десять дней, а вернуться к своей команде он сможет лишь в том случае, если тесты будут отрицательными три дня подряд. Но и тогда человек считается "имевшим близкий контакт с зараженным". Если же болезнь стабильно подтверждается, жителя Олимпийской деревни оперативно отправят домой.
Вообще, игры в Пекине имеют все шансы войти в историю как спортивное мероприятие с самыми жесткими ограничениями. Иностранных болельщиков не будет вообще. Да и местным нужно очень постараться, чтобы попасть на трибуны. От свободной продажи билетов отказались после того, как в соседнем с Пекином городе выявили "омикрон". Теперь на соревнование будут пускать только в составе организованной группы, куда войдут студенты или сотрудники госпредприятий.
Волонтеры у Главного пресс-центра перед зимними Олимпийскими играми 2022 года в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Кто бойкотирует Олимпиаду в Пекине
Всем им нужно будет сдать несколько тестов, при этом охрана обязательно проверит, не вступал ли кто-нибудь в последнее время в контакт с зараженными. И даже оказавшись на стадионе, нельзя будет дать волю эмоциям. Смотреть за соревнованиями придется строго в маске, соблюдая установленную социальную дистанцию: ни о каких группах поддержки речи не идет. Также категорически запрещено проносить с собой любую еду. И, внимание, нельзя даже кричать в поддержку любимой команды! В противном случае вас немедленно удалят с соревнования.
Конечно, назвать все это спортивным праздником сложно. Да и самим атлетам едва ли будет комфортно выступать перед полупустыми трибунами с немногочисленными болельщиками, которые могут, разве что, шептать кричалки. С другой стороны, понятно, что меры эти вынужденные, альтернатива им только одна – перенос зимних Олимпийских игр. Но до этого, надеюсь, не дойдет.
Радует одно: COVID-19 не передается через телевизор. А потому будем поддерживать россиян, находясь дома. По крайней мере, это безопасно.
Лента новостей
0