Латвийский парадокс: юристы ведут Латвию к диктатуре

© Sputnik / Sergey MelkonovЭгилс Левитс - президент Латвии
Эгилс Левитс - президент Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 30.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Юристы, вставшие у руля в Латвии, взялись бороться с инакомыслящими. Как бы не случилось так, что эта борьба слишком далеко их заведет...
Недавно в интервью Latvijas Avīze своими мыслями об анитиковидных протестах в Латвии поделился юрист, председатель Саласпилсской краевой думы и руководитель саласпилсского отделения правящей партии "Единство" Раймондс Чударс. Почему интересно именно его мнение? Да потому что он - плоть от плоти нынешней политической элиты, которая к тому же сама для себя является основным электоратом, обеспечивая себе вечное существование у кормушки.
Однако способствующих этому несовершенств латвийской избирательной системы и перекосов политического представительства властям кажется мало. Они все же опасаются митингов недовольных ковидными ограничениями и принудительной вакцинацией, организованных своими конкурентами - политиками-популистами.

Борьба с водяными мельницами

Вот что говорит местный "царек" "Единства" из Саласпилса: "По-моему, во время нынешнего популизма мы сталкиваемся с отдельными людьми, которые – я не знаю их мотивации – но мне кажется, что они занимаются демонтажем государства, не предлагая взамен ничего другого, и это очень опасно". Вот так. Ни больше ни меньше.
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2021
"Охвачена патриотизмом и любовью граждан": Левитс рассказал, как видит современную Латвию
Критика действий власти - демонтаж государства. Читаем дальше: "И эти разрушители льют воду на мельницу другого государства", - утверждает оратор. Какого государства - не уточняется, но что-то говорит мне, что это не Бангладеш...
Дальше юрист-партиец рассуждает о неподчинении законам: "если кто-то имеет право на это наплевать и сказать, что я не подчинюсь, то его надо доставить в тюрьму".
Интересно, задумывались ли латвийские правящие когда-нибудь над тем, что может означать фраза "инакомыслие – это высшая форма патриотизма", приписываемая третьему президенту США Томасу Джефферсону? Это же шок, когнитивный диссонанс и разрыв шаблона!

Поправочка вышла...

Между тем не только на местах беспокоятся об основах прочности столпов нынешней власти. Свет увидели поправки к 231 статье Уголовного кодекса. Минюст, которым руководит юрист Янис Борданс, решил подать статью в следующей редакции: Грубое нарушение общественного порядка, выразившееся в умышленном публичном распространении ложных новостей или измышлений, нарушающих спокойствие людей, работу учреждений, организаций, - наказывается лишением свободы.... И далее по тексту...
К гадалке не ходи, основная цель поправок - противники принудительной вакцинации и все те, кто не поддерживает разжигание ковидоистерии. А что законотворцы? Глава юридической комиссии Сейма юрист Андрейс Юдинс тоже защищает эти поправки, пишет публицист Бенс Латковскис в Neatkarīga.
А ведь, как показывает история, законы, которые впоследствии используются для массовых репрессий или нейтрализации политических противников, сначала всегда представляются как не угрожающие никому из законопослушных.
Вакцина Moderna против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 09.01.2022
Или колись, или срок дадут. Как из меня делают антиваксера
Наивно предполагать, что естественное, само собой разумеющиеся состояние общества – это демократический порядок, рассуждает Латковскис, терпимость к разным взглядам. Даже те, кто на словах выступают за разнообразие, на практике сражаются со всем, что отличается от их понимания о том, что правильно. Поэтому общество готово без особых возражений изолировать, подавлять и в самых серьезных случаях даже ликвидировать.
Думать, что за окном 21 век и что общество настолько гуманно, что возврат к безумию 20 века немыслим, просто по-детски. Так могут говорить только люди без жизненного опыта, которые считают, что мир до них населяли ничего не понимавшие ограниченные дураки, и поэтому "исправить" мир проще простого. Так что пустите меня к рулю и позвольте действовать, пишет публицист.
А его коллега Лато Лапса в Twitter охарактеризовал законотворчество ведомства Борданса еще безапелляционней: "Если я когда-нибудь надумаю написать книгу о Бордансе и его шайке, название уже лежит на поверхности: "Фашист". Просто и легко".
Позвольте, но разве юристы могут склоняться к фашизму? Ведь это им запрещают конституция и другие демократические законы. Не будьте наивными, демократия - не вседозволенность. Более того, оставленная без присмотра она может сама себя задушить в пеленках, а к Конституции всегда можно сочинить подходящую преамбулу, спросите у президента-юриста Левитса.

Диссиденты нервно курят

Символичным в этом отношении стало недавнее открытие у здания Верховного суда памятника единственному латвийскому диссиденту Гунарсу Астре маститыми юристами - президентом Латвии Эгилсом Левитсом и министром юстиции Бордансом.
Памятник Гунару Астре освятили - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Фото
Открытие памятника Гунарсу Астре превратилось в акцию протеста
Противники вакцинации громким свистом попытались торжество сорвать. Министр быстро нашелся, швырнув в их сторону увесистый, как жернов, ярлык "прислужники оккупантов". Казалось бы, где вакцинация от COVID-19, а где оккупация? Между тем сами протестующие уверены, что будь бы диссидент жив теперь, он непременно стоял бы в первых рядах протестующих.

Народ - предатель

Но, конечно, не только окопавшиеся у власти юристы виноваты в том, что Латвия сползает в сторону авторитаризма. Этого было бы невозможно, не будь подобных настроений в обществе. Более того - в его нежной, "филейной", интеллигентной части...
Я уже не буду здесь говорить о об отношении в Латвии к национальным меньшинствам, коих более трети, набило оскомину. Но латыши готовы съесть другого латыша только за то, что он осмелился выразить неприятное ему мнение.
"Пережила вчера шок. Человек (латышка, около 50, работает на простой работе) стала мне рассказывать, что было бы хорошо, если бы страны Балтии присоединились к России, избавившись от Европейского союза, американцев, и тогда войны тоже не будет. Русские? Пусть приезжают русские, определенно будет лучшая жизнь". - Сообщила пользователь социальной сети.
Это мнение вызвало бурю негодования в сети. Кары, которые призывали на голову несчастной были страшными. Люди жалели, что таких "предателей" нельзя лишать гражданства. И подчеркивали, что вот оно - мнение так называемого "простого народа".
А может сразу в тюрьму? Ведь наши юристы давно позаботились о статье, для "прославляющих преступные режимы"?
Лента новостей
0