Или колись, или срок дадут. Как из меня делают антиваксера

© Pixabay / mufidpwtВакцина Moderna против COVID-19
Вакцина Moderna против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
С каждым днем доля вакцинированных среди вновь инфицированных все больше превышает долю не вакцинированных. Так нужна ли в таких условиях третья доза? Тем более, что человеку не могут предоставить препарат, которым он начал вакцинацию
К середине декабря Латвия получила более 3,6 миллиона доз вакцины против COVID-19 и пожертвовала 545 200 доз бедным странам - Тунису, Молдове, Албании, Кении, Грузии и Вьетнаму, сказано в годовом отчете министра иностранных дел о проделанной и запланированной работе во внешней политике страны.
В отчете министр отмечает, что переговоры Европейской комиссии (ЕК) с производителями вакцин обеспечили равный доступ к вакцинам против COVID-19 во всех странах-членах Европейского союза (ЕС), в результате чего Латвия имеет доступ к достаточным дозам вакцин не только для собственных нужд, но и может поделиться с другими странами.
Вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2021
Латвия пожертвовала "бедным" более полумиллиона вакцин
И это как в старом армейском анекдоте. Генерал спрашивает у солдат - ну как вас кормят, хватает?
- Хватает товарищ генерал, даже остается.
- А куда деваете, что остается?
- Съедаем, даже не хватает.

Трудно быть "выпускником Оксфорда"

Лично я была в первых рядах понемногу охватившего народные массы движения вакцинирования. Еще прошлой весной "закончила Оксфорд" - сделала второй укол вакциной Astra Zeneca (сейчас переименованной в страшное слово Vaxzevria), за что отмечена сертификатом.
Беда в том, что сейчас, когда пора уже принять третью, бустерную дозу, в Латвии невозможно сыскать этой вакцины днем с огнем. Обзвонила массу центров вакцинации и медучреждений, но ничего обнадеживающего мне там не сообщили. По некоторым источникам, какое-то количество Vaxzevria к нам завезут в первой половине нового года, но это не точно.
А дело в том, что я чисто интуитивно не хотела бы мешать вакцины. Тем более разного механизма действия. Это как шампанское с водкой. Я понимаю, Владимир Вольфович, который укололся семь раз. Но он, видать, мужчина крепкий и "Спутник V" не мешал с импортными зельями.
И еще один момент — в начале лета министр здравоохранения Даниэль Павлютс обещал, что Vaxzevria будет доступна для ревакцинирования. Но, судя по всему, дефицит. Или надо ехать в Кению, или искать на рынке: Спиртик, водочка, сигареты, Астразенека. А ведь, помнится, прошлой весной первые лица страны торжественно укололи именно этой вакциной.
Врач на посту слежения за состоянием тяжелых пациентов в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 07.01.2022
В Латвии в январе 5% заболевших COVID-19 были привиты бустерной дозой
В Центре контроля и профилактики заболеваний мне сообщили - ищите, звоните, на Vaxzevria маленький спрос (еще бы, с таким названием). Ну так если спрос маленький, то по логике должны быть запасы. Но дело, видите ли, в том, что в планах нашего МИДа было отчитаться о благотворительности всемирного масштаба и счастливых кенийцах с молдаванами.

Осторожно, сроки истекают

Дальше - больше. В Латвии ограничили срок действия ковид-сертфиката. И ведь и без того некогда привилегированные уколовшиеся постепенно теряли стимул. Теперь, прилетая домой, или вылетая во многие страны, им надо предоставить свежий негативный тест.
А чего стоит проверка QR-кода и документов у входа в магазин. Это ж надо при наличии всего двух рук ухитриться не уронить сумочку зацепить тесемки маски за уши под шапкой, найти и филигранно отточенным движением коснуться нужной иконки, одновременно доставая и предъявляя удостоверение личности.
Ну и, наконец, такие мелочные придирки. Все мы, вакцинированные, по сути, выступаем в роли подопытных мышек, согласившись, что доверяем производителям вакцин, хотя побочные эффекты у непрошедших полный цикл испытаний вакцин могут вылезти через года.
Акция протеста против обязательной вакцинации возле резиденции президента Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 08.01.2022
Видео
В Риге прошел митинг против обязательной вакцинации. Полиция не пришла
И еще. С каждым днем доля вакцинированных среди вновь инфицированных все больше превышает долю не вакцинированных. Так нужна ли в таких условиях третья доза? Тем более, что человеку не могут предоставить препарат, которым он начал вакцинацию.
Может быть для того, чтобы болезнь протекала легко или даже бессимптомно, хватило бы и двух? Или стоило бы перед третьей делать тесты на наличие антител? Иначе даже у многих из тех, кто без сомнения подставлял плечо, может закончиться срок довериях к нашему правительству, которое в очередной раз обещало, да не исполнило.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала