Воинская повинность в Литве может коснуться и женщин

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВоеннослужащие армии Литвы, архивное фото
Военнослужащие армии Литвы, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Литве хотят увеличить число призывников, упразднить отсрочки от армии и усложнить жизнь уклонистам
РИГА, 28 янв – Sputnik. Министерство обороны Литвы представило две возможные модели всеобщей воинской повинности, сообщает Sputnik Литва.
В документе подчеркивается, что данное исследование не является предложением ввести всеобщую воинскую повинность, а дает оценку потенциального числа призывников, ресурсов, необходимых для призыва, преимуществ и возможных последствий такого решения.
Солдаты латвийской армии в строю - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
Пабрикс не исключил возвращения обязательного призыва в армию
Подчеркивается, что решение о введении всеобщей воинской повинности должно приниматься только после широких обсуждений с общественностью и учреждениями, поскольку оно потребует масштабных изменений в обществе.
Исследование предусматривает две возможные модели универсального призыва: каждый год будет призываться либо около 6100 юношей в возрасте 18-19 лет или около 11 900 юношей и девушек в возрасте 18-19 лет каждый год.
(В этом году на службу в различные подразделения Вооруженных сил Литвы планируется призвать 3828 молодых людей в возрасте 18-23 лет).
Призываться будут молодые люди, получившие начальное и среднее образование и достигшие 18-19 лет. Основания для отсрочки от призыва на военную службу в связи с получением высшего образования будут упразднены.
Первоначальные дополнительные расходы, необходимые для реализации всеобщего призыва, составят не менее 415 миллионов долларов. Подготовка и строительство инфраструктуры займет не менее шести - восьми лет.
Рота почетного караула Штабного батальона Национальных вооруженных сил Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
По 30 евро в сутки: латвийская армия готова платить за обучение в своих рядах
Уклонение от призыва может повлечь за собой административный штраф в размере от 30 до 300 евро и уголовную ответственность за уклонение от службы. В качестве наказания могут быть назначены штраф, арест или лишение свободы на срок до трех лет.
"Молодые люди, не прошедшие службу и не имеющие законного освобождения от нее, не смогут получить водительские права, поступить на государственную службу, учиться в высших учебных заведениях и получить гарантированный государством льготный кредит для финансирования учебы", – говорится в исследовании.
Исключения в отношении отсрочки от службы могут быть основаны на инвалидности лица, судимости, семейном положении или особо важных обстоятельствах, которые могут нанести ущерб призывнику, членам его или ее семьи или их имуществу.
Литовские власти восстановили воинский призыв в 2015 году якобы из-за "обострения геополитической ситуации". Начальная военная служба длится девять месяцев. С 2020 года на военную службы призывают молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет. Кроме того, мужчины и женщины в возрасте от 18 до 38 лет могут стать добровольцами.
Командир Национальных вооруженных сил Латвии генерал-майор Леонид Калниньш - Sputnik Латвия, 1920, 01.01.2022
В Минобороны Латвии пожаловались на серьезный недобор в армии
По данным министерства обороны, за три года из почти 13 тысяч отслуживших около трех тысяч человек решили продолжить службу в вооруженных силах.
Лента новостей
0