Почему латвийцы так часто гибнут на рабочих местах

© CC0 / PxHereСтроительная каска
Строительная каска - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Работодатели нередко плохо обучают своих сотрудников мерам безопасности, а те и сами ведут себя неосторожно
РИГА, 28 янв — Sputnik. В 2021-м число смертей и травм на производстве резко выросло, отметила Сандра Зариня из Государственной трудовой инспекции (ГТИ) в передаче "Простыми словами" на Латвийском радио 4.
"В прошлом году, по статистике, которая считается оперативной (то есть цифры могут идти вверх, потому что еще идут расследования), у нас число летальных несчастных случаев [по сравнению с 2020-м] выросло почти на 50%. Скорее всего, по итогам года будет где-то 33 происшествия, и это самый высокий показатель за пять лет", — рассказала Зариня.
Рижское региональное  управление Государственной полиции - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2022
Стали известны некоторые подробности о теле, обнаруженном в конвейере в Екабпилсе
Кроме того, 208 человек (оценка тоже предварительная) получили на рабочих местах тяжелые травмы, и тут рост составил 19%.
Больше всего несчастных случаев происходит в обрабатывающей промышленности, торговле, в транспортной и в строительной отрасли.
Среди причин самых тяжелых происшествий на первом месте оказывается несоблюдение правил дорожного движения (на территории предприятия, по пути от одного объекта к другому и др.), на втором — небезопасное поведение (люди не соблюдали инструкции, не использовали средства индивидуальной защиты, применяли недопустимые методы), на третьем — отсутствие обучения и контроля со стороны работодателя.
"В прошлом году рабочие ставили солнечные панели — один упал через отверстие в крыше. Таких случаев у нас пару раз в год, это обязательно. Далее — недопустимые методы. Скажем, надо было разрезать комбайн на металлолом, работник делал это, не соблюдая меры предосторожности, в итоге его зажало. Один чистил топливную цистерну, также не соблюдая правила безопасности, — произошел взрыв, он обгорел и умер. В автосервисе техника была не в порядке — зажало человека", — рассказывает Зариня.
Центр отдыха Lido на улице Краста - Sputnik Латвия, 1920, 17.12.2021
Несчастный случай в лифте: в ресторане Lido погибла посудомойка
Падения с высоты, гибель под чем-то тяжелым, обвал стенок траншеи, конечности, отрезанные или поврежденные невыключенными механизмами, — это то, с чем ГТИ сталкивается из года в год.
Нередко по крайней мере часть вины лежит на работодателе.
"Если человек обучен несоответственно, если обучение было только формальным (просто подписался в журнале, как часто бывает), если никто не проверяет, работает ли человек правильно, если работодатель или коллеги видят ошибки, но не говорят, то рано или поздно это все выливается в несчастные случаи", — говорит Зариня.
Однако и работники зачастую не заботятся о собственной безопасности.
"Иногда кажется, что у работников какое-то безответственное отношение к своему здоровью и жизни. Но тут нужен контроль со стороны работодателя и коллег, чтобы каждый работал как надо", — заявила гость передачи.
Многофункциональный спортивно-концертный комплекс Арена Рига готовится принять матчи чемпионата мира по хоккею - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
Латвийцы готовы рисковать жизнью на работе за деньги
При этом некоторые компании уделяют безопасности самое пристальное внимание и стараются не допускать несчастных случаев вообще. И разница между беспечными и аккуратными в этом отношении организациями, к сожалению, со временем увеличивается.
Лента новостей
0