Лаборатории работают сутками: латвийцев просят не сдавать тест на COVID-19 без нужды

© Pixabay / Shutter_SpeedТест на антиген COVID-19
Тест на антиген COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лаборатории в Латвии работают в авральном режиме, поэтому латвийцев просят не делать тесты на коронавирус, если нет крайней необходимости
РИГА, 28 янв - Sputnik. Поправки к правилам кабинета министров гласят о том, что выйти из карантина после перенесенного COVID-19 можно без теста и справки от врача, пишет Press.lv.
Поэтому медицинские лаборатории, работающие в авральном режиме, просят не звонить и не записываться на тесты, если на то нет острой необходимости.
Представитель E. Gulbja laboratorija, обращаясь к латвийцам, попросил не пытаться лабораторно подтвердить результат теста на антиген. Потому что в лабораториях огромные очереди.
Спикер Сейма Инара Мурниеце - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Спикер Сейма высказалась о борьбе с COVID-19
К примеру, лаборатория Bior ежедневно получает около 7 тысяч звонков, а мощности позволяют протестировать только около тысячи человек.
Руководитель проектов лаборатории Джинета Диманте заявила, что сотрудники лаборатории работают 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Каждый день делают по 10 тысяч тестов.
Стоять в очереди за тестом приходится по четыре рабочих дня, кроме того, увеличилось время, в течение которого приходят результаты.
Ранее сообщалось, что заболеваемость COVID-19 в Латвии продолжает расти, а с ней увеличивается и число проводимых анализов. Лаборатории уже не справляются с наплывом клиентов, и, например, в Риге ближайшая запись на ПЦР-тест — через пять дней.
Согласно данным за 27 января, в Латвии было проведено 25 893 теста на коронавирус, выявлено 9087 новых случаев инфицирования.
Лента новостей
0