Ходят по лабораториям в поисках нужного результата: как латвийцы тестируются на COVID

© Sputnik / Sergey MelkonovУказатель направления на сдачу анализа на COVID-19
Указатель направления на сдачу анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В лабораториях жалуются на нехватку персонала в условиях повышенного спроса на услугу тестирования на коронавирус; также они отмечают, что родители излишне тестируют детей, а некоторые люди, получив результат теста, недовольны им и идут искать другую лабораторию
РИГА, 19 янв — Sputnik. Заболеваемость COVID-19 в Латвии продолжает расти, а с ней увеличивается и число проводимых анализов. Лаборатории уже не справляются с наплывом клиентов, и, например, в Риге ближайшая запись на ПЦР-тест — через пять дней, сообщает Латвийское телевидение.
В Национальной службе здоровья заявили, что в среднем время ожидания в очереди на тест в Риге составляет три-четыре дня. Но в реальности — минимум пять, выяснили журналисты.
Лаборатории уже продлили режим работы, и не все время отдано под централизованную запись, пояснили в Bior.
"У каждой лаборатории есть свой телефон и свой контактный e-mail, по которым можно писать и звонить и записываться на тест. Ситуация может оказаться чуть-чуть иной, потому что не все места свободной записи отданы на централизованную запись", — рассказала заместитель директора Bior по вопросам лабораторий Ольга Валциня.
Вход в отделение интенсивной терапии с тяжелыми больными с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
В Латвии выявлено рекордное число заболевших COVID-19 за сутки
В Bior для централизованной записи отведено время с 9 до 17 часов. Но в реальности время работы уже продлено до 19 вечера. Впрочем, и этого недостаточно.
"Люди звонят постоянно — усиливать колл-центр уже даже нет смысла, потому что нет мест реально, куда можно записать", — добавила Валциня.
"Если пару недель назад можно было записаться в тот же день или на следующий день, то сейчас уже три-четыре дня надо ждать", — добавляет Эйнарс Гиелс, исполнительный директор MFD Veselības grupa.
В компании MFD видят и другую проблему. Если спрос на тесты растет, то количество медперсонала, готового их проводить, не увеличивается.
"Следует признать, что наличие персонала в лабораториях не безгранично. Поскольку COVID-19 распространяется также среди врачей. Вот это и есть причина, почему надо так долго ждать на запись теста", — пояснил Гиелс.
В учебном кабинете - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2022
COVID-19 в школах: за неделю количество классов на "удаленке" в Риге выросло в пять раз
"Болеют не только те люди, которые берут образцы, — болеют помощники, болеют регистраторы, болеют люди в лабораториях", — добавила Валциня.
В Национальной службе здоровья говорят, что попросили лаборатории открыть дополнительные пункты тестирования или увеличить время приема, и ждут, пока учреждения оценят свои возможности.
А вот сами лаборатории советуют оценить необходимость сдачи теста. Например, когда речь идет о школьниках, указала Вилциня:
"Нужно брать во внимание, что дети вернулись в школу, их начали тестировать. Как только появились дети "положительные", тут тоже надо помнить — дети сдают образец слюны. Класс был "положительным" — дети сдают образец слюны. Не надо детей записывать в лаборатории и занимать очереди — дети сдают образец слюны".
В Bior также отмечают, что есть люди, которые ходят из лаборатории в лабораторию в поиске нужного им результата теста, так как не согласны с предыдущим.
В Латвии вчера, 18 января, было выявлено рекордное с начала пандемии количество новых случаев COVID-19 — 3706. Было проведено 18 712 тестов на коронавирус. Двухнедельная кумулятивная заболеваемость COVID-19 на 100 тысяч жителей составляет 1570,9 случая.
Лента новостей
0