Получит ли "Беларуськалий" миллиард евро: компания предупредила Литву о возможных исках

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанк"Беларуськалий" остановил работу половины рудников
Беларуськалий остановил работу половины рудников - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В декабре прошлого года вступили в силу санкции США для "Беларуськалия", однако удобрения по-прежнему транспортируются через Литву. В апреле вступят в силу введенные в начале декабря прошлого года санкции США и для "Белорусской калийной компании"
РИГА, 25 янв — Sputnik. Компания "Беларуськалий" намерена добиваться возмещения всех возможных понесенных убытков из-за расторжения договора на перевозку удобрений по инициативе Литовских железных дорог, передает obzor.lt.
Напомним, что правительство Литвы 12 января утвердило принятое в декабре заключение комиссии по проверке сделок стратегических предприятий, что договор между Литовскими железными дорогами и "Беларуськалием" не отвечает интересам национальной безопасности, поэтому должен быть расторгнут с 1 февраля.
Компания Lietuvos geležinkeliai (LTG) подтвердила, что получила письмо "Беларуськалия" с требованием выполнять договорные обязательства.
Беларуськалий остановил работу половины рудников - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
"Беларуськалий" ищет способы продолжить транзит удобрений через Литву в обход санкций
"Белорусская компания указывает, что в том случае, если LTG нарушит договор, она оставляет за собой право требовать полного возмещения понесенных убытков, включая и прямые убытки, и возможные компенсации прямым и косвенным партнерам во всех странах мира, и упущенной выгоды. О том, на какие суммы будут иски и где они будут предъявлены, в письме не упоминается", - сообщили в Lietuvos geležinkeliai.
В Lietuvos geležinkeliai ранее заявляли, что, если компания расторгнет договор с "Беларуськалием" раньше срока, иски о возмещении убытков могут быть огромными . "Если суд удовлетворит хотя бы часть такого иска, Lietuvos geležinkeliai грозит банкротство", - указывал глава компании Мантас Бартушка, который покинул пост 3 января.
В свою очередь, председатель демократической партии парламента, бывший глава правительства республики Саулюс Сквернялис считает, что ущерб экономике Литвы от расторжения договора Литовских железных дорог с "Беларуськалием" может составить от одного до нескольких миллиардов евро.
Он пояснил, что убытки возникнут из-за расторжения договора, неполучения доходов и железными дорогами, и Клайпедским портом, потери доходов терминалом сыпучих грузов, увольнения работников, а также неисполнения договоров с третьими странами, куда этот груз должен был попасть. "Обязательно будут претензии, правовые споры. Согласно представленной информации, ущерб будет от одного до нескольких миллиардов евро", - сказал экс-премьер.
Лента новостей
0