В Эстонии появится завод по переработке пластика в масло

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкПредприятие по переработке пластмасс "Пларус"
Предприятие по переработке пластмасс Пларус - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новые технологии позволят Эстонии сохранить рабочие места в сланцевой экономике
РИГА, 27 янв — Sputnik. Два эстонских предприятия решили построить в Ида-Вирумаа экспериментальный завод по переработке пластиковых отходов, сообщает Sputnik Meedia.
Для строительства завода объединились предприятие VKG (Viru Keemia Grupp), которое является одним из крупнейших в Эстонии производителей тепловой энергии и электричества, и производитель сланцевого масла Kiviõli Keemiatööstus.
Завод будет использовать существующую технологию производства сланцевого масла для переработки любых отходов пластика в масло и газ.
Производственная линия по упаковке молока - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
Картон, а внутри пластик: что делать со смешанной упаковкой
Средний объем пластиковых отходов в Эстонии составляет более 72 000 тонн в год, это около 55 кг на жителя страны. Директор по развитию VKG Индрек Аарна подчеркнул, что не все виды пластика поддаются механической переработке. Кроме того, с каждым последующим циклом переработки определенные виды пластика теряют свои свойства, поэтому их нельзя перерабатывать бесконечно.
"В нашем проекте мы фокусируемся исключительно на пиролизе пластиковых отходов, а не на их совместном пиролизе со сланцем. Мы хотим создать решение, соответствующее экономике замкнутого цикла, которое не требует использования дополнительных ископаемых видов топлива", – пояснил Аарна.
Новый завод позволит перерабатывать ежегодно до 130 000 тонн пластиковых отходов. Экспериментальная технология дает возможность обрабатывать не только несортированные и загрязненные пластиковые отходы, но и те, которые ранее подлежали исключительно захоронению или сжиганию.
"Переработка пластиковых отходов в масло и повторное их использование в качестве сырья в индустрии пластмасс значительно выгоднее и экологичнее, чем сжигание этих отходов", — отметил Аарна.
Мусорные пакеты - Sputnik Латвия, 1920, 03.07.2021
Международный день без пластика: в Риге можно сдать одноразовые пакеты на переработку
Его партнер, руководитель Kiviõli Keemiatööstus Прийт Орумаа добавил, что успех проекта позволит сохранить старинный Кивиылиский производственный комплекс, на котором можно поддерживать производство, даже если в перспективе придется прекратить переработку сланца.
В ноябре прошлого года в деревне Аувере, расположенной на северо-востоке Эстонии, представители компании Eesti Energia заложили краеугольный камень на месте строительства нового завода по производству сланцевого масла. Таким образом Eesti Energia начала переход от сланцевой энергетики к следующему этапу развития и концепции экологически устойчивой химической промышленности в целом.
Горючие сланцы — стратегический энергоресурс Эстонии, они обеспечивают около 4% ежегодного ВВП страны. Сланцевая отрасль дает работу тысячам жителей Нарвы, Силламяэ, Кохтла-Ярве и Йыхви. Однако сланцевая энергетика делает эстонскую экономику самой углеродоемкой в ЕС: на долю горючих сланцев приходятся 90% выбросов парниковых газов и 80% всех отходов производства в Эстонии.
Лента новостей
0