Картон, а внутри пластик: что делать со смешанной упаковкой

© Sputnik / Nikolai Khizhnyak / Перейти в фотобанкПроизводственная линия по упаковке молока
Производственная линия по упаковке молока - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Переработка упаковки невозможна без экологической ответственности производителей
РИГА, 6 дек — Sputnik. Чтобы бороться с последствиями, которые оставляет пластиковая упаковка, в том числе с загрязнением из-за пластика и попаданием в организм химических веществ, нужны новые решения и инновационные идеи, сообщает Latvijas Radio.
С первого февраля к цене безалкогольных напитков, пива, сидра и коктейлей, разлитых в жестяной, пластиковой и стеклянной упаковке, будет добавлено 10 центов. Их можно вернуть, если упаковка будет передана в одну из 700 специализированных депозитных машин, киосков или более 700 пунктов приема ручной упаковки в точках продаж.
Цех розлива на пивоваренном заводе - Sputnik Латвия, 1920, 16.01.2021
Пора сдавать бутылки? К системе депозита тары в Латвии все еще много вопросов
Тем временем в Латвии до сих пор не выработаны единые правила того, в какой мусорный контейнер необходимо выбрасывать ту или иную упаковку. Только в этом году трем крупным столичным операторам по вывозу мусора удалось договориться об общих требованиях.
Министерство охраны среды и регионального развития работает над едиными стандартами и намерено их передать на рассмотрение в следующем году. Предприятия по сбору и переработке отходов больше всего волнует смешанная упаковка, которая составляет 40% всего мусора и которую нельзя переработать обычным способом.
Гости Latvijas Radio считают, что переработка упаковки невозможна без экологической ответственности производителей.
"Чтобы не получилось так, что мы запрещаем пластмассу, переходим на картонную упаковку, но немного пластмассы внутри или снаружи есть. С точки зрения переработчика: раньше, когда у меня была только пластиковая тара, оборудование понимало, что с ней делать. В тот момент, когда в оборудование попадает картонная кружечка, внутри которой пластик, оборудование теряется. Смешанные упаковки значительно сложнее перерабатывать", — говорит глава компании Latvijas Zaļais punkts Каспарс Закулис.
Предприятие по переработке пластмасс Пларус - Sputnik Латвия, 1920, 09.01.2020
Экологи: отказ от пластиковой упаковки может повредить окружающей среде
Чтобы всей на первый взгляд "зеленой" упаковке можно было дать вторую жизнь, производителям следует сотрудничать с перерабатывающими предприятиями, считает доктор инженерных наук Яна Симановска.
"Очень важно, чтобы упаковщики сотрудничали с переработчиками отходов. Потому что переработчики отходов знают, что они могут сделать, что им мешает. Если производителю упаковки кажется, что идея картонной коробочки, в которую кладем пластмассовую пленку, звучит хорошо, то спросите, что об этом думают переработчики упаковки".
Ивета Крауя, глава Латвийской ассоциации упаковки, подчеркнула, что выбор производить упаковку из дружественных природе материалов определяется несколькими аспектами — и требованиями продукта, и доступными технологиями, и желанием производителя инвестировать средства.
"То, что упаковочные материалы должны стать более дружественными среде, абсолютно ясно. Но можем ли мы сейчас с тем, как упаковываем в Латвии, это обеспечить? К сожалению, в Латвии есть отдельные производители, которые отдельные молочные продукты еще сегодня упаковывают в емкость из полиэстера", — отметила Крауя.
Глава отдела коммуникаций Латвийских государственных лесов Томас Котович и директор Латвийского национального музея Мара Лаце на открытии инсталляции. - Sputnik Латвия, 1920, 26.09.2020
"Намусорить – это не искусство": в Риге открыли инсталляцию, посвященную чистоте лесов
Закулис считает, что ситуацию могли бы исправить требования нормативных актов.
"2023 год не за горами. Я надеюсь, что поправки в закон о налоге на природные ресурсы примут — это очень изящный кнутик производителям и упаковщикам, которые используют неперерабатываемую пластмассу", — заявил он.
По его мнению, упомянутое повышение налога будет означать, что упаковка из неперерабатываемых материалов станет дороже:
"В этот момент, я думаю, начнется диалог между теми, кто производит и упаковывает продукты, и теми, кто перерабатывает", — считает Закулис.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала