За что боролись, тем и согреются? Злая шутка "зеленой" энергетики ЕС

© Sputnik / Александр ВильфГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
Подписаться на
Космические цены на газ – это цветочки. И ягодки точно сладкими не будут. Европа на пороге энергетического коллапса. Далее – остановка всех производств и, как следствие, экономика – в тартарары, говорят аналитики. Спасти ЕС может только чудо
Расчет на альтернативные источники энергии не оправдался. А ведь как рапортовали, себя в пример всем ставили… А стоило солнцу "нахмуриться" и ветру "ручкой помахать", как сошла на нет вся гордость свободы от поставок нефти и газа, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов.
Придумать что-то новое Евросоюзу уже не успеть. Можно было бы в экстренном порядке к мазуту, углю… да, хоть к дровам вернуться. Стали думать о расконсервации АЭС, да где там…
И рады бы помочь без пяти минут замерзшей Европушке, да все объемы привычных ранее источников тепла и света уже законтрактованы другими. Сейчас ЕС, конечно, старается хоть как-то "на газу" лихие времена пережить. Легче тем, у кого с "Газпромом" долгосрочные контракты на поставку голубого топлива есть. А вот тем, кто артачился, этот спотовый рынок свои сюрпризы устроил. Котировки взорвались, по-другому и не скажешь – что ни день, то новый ценовой рекорд.
Если так и дальше пойдет, то денег на то, чтобы и свет, и вода, и тепло были, может, с натягом до нового 2022 года хватит.
Даже если гипотетически предположить, что "коммунальные предприятия перейдут на уголь, это приведет к огромному спросу, который Россия не в силах компенсировать в короткий срок", - цитирует Forbes американских и европейских аналитиков. Поэтому и растут цены на газ. И это не всех спасает.
Энергетический кризис может спровоцировать экономический. Уже начались остановки производств, сокращение персонала – не все выдерживают оплату заоблачных квитанций. Что будет дальше, страшно представить, теряются в догадках экономисты. Так как разом решить уравнение с энергетическими "неизвестными" пока никому не под силу. Разве что только дочь финикийского царя – прекрасная девушка по имени Европа – спасет Старый Свет?
Кондратьев: зачем Газпрому украинская труба и сколько за нее дадут - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Видео
Кондратьев: зачем "Газпрому" украинская труба и сколько за нее дадут
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала