Ухань предупреждает: человечеству грозит NeoCoV

© Sputnik / Вячеслав Бобков / Перейти в фотобанкЛетучая мышь – нетопырь-карлик
Летучая мышь – нетопырь-карлик - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые из Уханя предупредили о новой угрозе: человечеству грозит эпидемия коронавируса NeoCoV
РИГА, 27 янв - Sputnik. Уханьские ученые предупреждают о грозящей человечеству новой катастрофе, пишет РИА Новости.
Над миром нависла угроза распространения коронавируса NeoCoV, обнаруженного в ЮАР.
Пока что вирус циркулирует только среди летучих мышей, но согласно основной версии появления SARS-CoV-2, первоисточником тоже были летучие мыши.
Специалисты предупреждают, что для взаимодействия с организмом человека вирусу нужна определенная мутация. А поскольку природа NeoCoV остается загадкой для ученых, они не исключают возможности того, что в мире начнется новая пандемия.
Летучая мышь - Sputnik Латвия, 1920, 12.06.2021
Коронавирусы бурно циркулируют в популяциях летучих мышей в Китае: ученые выявили 24 новых
Напомним, что к естественному происхождению SARS-CoV-2 склоняются во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Группа экспертов побывала в Ухане и тщательно изучила местную лабораторию, придя к выводу, что оттуда вирус никак не мог "убежать".
Ученые из Университета Пастера в Париже и Лаосского национального университета также опубликовали исследование, доказывающее естественное происхождение коронавируса SARS-CoV-2.
Специалисты несколько месяцев изучали летучих мышей в Юго-Восточной Азии - 645 особей из 46 видов. В ходе исследования ученые выявили три вируса у мышей, обитающих в известняковых пещерах Лаоса.
В этих вирусах обнаружили рецептор-связывающий домен (RBD, часть белка "шипа", необходимого для связывания с человеческими клетками), который оказался близок к домену "уханьского" варианта патогена.
Эксперты считают, что эти три вируса - BANAL-52, BANAL-103 и BANAL-236 - можно назвать "ближайшими предками SARS-CoV-2, известными на сегодня".
Возможно, эти так называемые предки способствовали возникновению сегодняшней пандемии.
Правда, есть оговорка - ни один из выявленных патогенов не обладает так называемым сайтом расщепления фурином в S-белке, облегчающим проникновение в организм, которым обладает SARS-CoV-2.
Лента новостей
0