"У наших работа до 17, а потом елка в детсаду": без гастарбайтеров Латвии не обойтись

© Sputnik / Сергей МелконовСтроительные работы на новом ледовом холле на стадионе "Даугава"
Строительные работы на новом ледовом холле на стадионе Даугава - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийской строительной отрасли нужны работники из третьих стран, ведь местных не хватает, а иностранцы позволяют удерживать стоимость конечного продукта на приемлемом уровне, считают представители отрасли
РИГА, 27 янв — Sputnik. Квартиры в Латвии без привлечения иностранной рабочей силы будут стоить гораздо дороже – в условиях отсутствия конкуренции аппетиты местных, латвийских, строителей быстро растут, заявил Андрис Боже, член правления латвийского подразделения финской строительной компании YIT и участник Латвийского совета по строительству при Минэкономики. Он призвал упростить правила приглашения гастарбайтеров.
"Я думаю, что мы не обойдемся без рабочей силы из Беларуси, Украины, Таджикистана, из других восточных стран. Нормальные строители из Германии или Финляндии, извините, не приедут. Даже из Эстонии не приедут, потому что эстонцы работают в Финляндии", - сказал Боже в эфире Латвийского радио.
Сбор урожая клубники - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
Тонны клубники сгниют в Латвии: местные на сбор не рвутся, а у гастарбайтеров проблемы
Участники отрасли отмечают: сегодня в Латвии, по сравнению с той же Литвой, куда сложнее организован процесс приглашения работников из-за рубежа, вследствие чего компании из соседней страны уже начинают вытеснять латвийские предприятия с их же рынка.
"У нас в Латвии ввезти рабочих из третьих стран — это бюрократически сложно и долго. Даже по сравнению с той же Польшей и особенно с Литвой. Я в Литве был на прошлой неделе и как раз спрашивал, сколько времени у них занимает завезти рабочую силу. Они отвечают: плюс-минус две недели, и работники здесь работают", — сказал председатель Латвийской ассоциации строителей Нормундс Гринбергс.
Он пояснил, что сейчас коммерсант, если хочет пригласить работника из третьей страны, должен две недели держать открытой вакансию и только потом может подавать заявление на его оформление, а его еще должны проверить по линии миграционной службы, и сейчас еще все осложняют "ковидные" правила.
"Уже возникают ситуации, когда литовцы конкурируют на объектах в Латвии, давая более низкую цену. И одна из причин, почему у них цена ниже, — то, что они могут быстрее и дешевле завезти рабочую силу, например, с Украины в Латвию и начать строить", — подчеркнул Гринбергс.
Глава Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Майра Розе опровергает заявления о "большой бюрократии", по ее мнению, упрощать уже нечего.
"Да, надо открывать и держать вакансии. Но это политическое требование. Само приглашение оформляется в пятидневный срок, если же подает "золотой" или "серебряный" клиент Службы госдоходов (степени присваиваются в рамках программы углубленного сотрудничества), тогда за два рабочих дня.
Купюра 500 евро - Sputnik Латвия, 1920, 19.12.2021
Такая зарплата ведет к эмиграции: министр признал, что в Латвии очень мало платят
Потом человек идет получать визу. Я не могу сказать, какие в посольствах мощности, но обычно они рассматривают в течение недели. Значит, в общей сложности одна неделя у нас, одна неделя в посольстве. Не такой уж большой срок", — сказала она.
Андрис Боже тем не менее считает, что надо продолжать диалог с отраслью и искать, что еще можно улучшить. Так, чтобы в итоге гастарбайтеров было выгоднее завозить не через Польшу или Литву, как сейчас, а напрямую в Латвию.
По его словам, присутствие иностранных работников на стройплощадках в целом оказывает на процесс и результат весьма позитивное влияние.
"Между ними и местными рабочими — очень большая разница. У наших — в 17:00 рабочий день заканчивается, в субботу-воскресенье — выходной, у них елка в детском саду и праздники. А гастарбайтеры приезжают зарабатывать. У них разрешение на три месяца — они три месяца пашут. Сделали, уехали — спасибо, до свидания. Это и хорошо. С ними очень легко работать, потому что они хотят заработать, они хотят работать", — заявил представитель YIT.
Он отметил, что, когда на строительных площадках нет конкуренции, аппетиты работников растут очень быстро.
"Вопрос в том, сможет ли конечный потребитель продукта, который мы построим, это все оплатить. Надо понимать: если мы будем квартиры строить только с местной рабочей силой, они будут стоить дороже, чем когда в строительстве участвуют работники из Беларуси, с Украины, из других стран", — заключил Боже.
Лента новостей
0