Такая зарплата ведет к эмиграции: министр признал, что в Латвии очень мало платят

CC BY 2.0 / Matthias Ott / Auf hoher KanteКупюра 500 евро
Купюра 500 евро - Sputnik Латвия, 1920, 19.12.2021
Подписаться на
Эмиграционные риски - серьезный фактор, который вызван маленькими зарплатами в стране, считает министр благосостояния Латвии Гатис Эглитис
РИГА, 19 дек — Sputnik. Министр благосостояния Гатис Эглитис ("Новая консервативная партия") признал, что в Латвии очень низкие зарплаты, об этом он рассказал в интервью Latvijas Avīze, пишет Bb.lv.
Евро в конверте - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Роботы определят получателей зарплаты "в конвертах"
Он отметил, что Европейский парламент недавно принял директиву "Об адекватной минимальной зарплате", согласно которой в странах-членах ЕС минимальная зарплата не должна составлять ниже 50 процентов среднего заработка по народному хозяйству.
"Если в настоящее время в Латвии средняя брутто-зарплата почти 1300 евро, то половина от нее 650 евро. Вероятней всего, что до 1 января 2023 года средняя зарплата может подрасти до примерно 1400 евро или вырасти на 10%, от того, что было в этом году. Но это не может решить только министр, это предложение нужно будет предложить социальным партнерам. Профсоюзы уже подтвердили, что минимальной зарплате нужно быть по меньшей мере 600 евро. С работодателями этот вопрос еще не обсуждался. Мы, конечно, следим за тем, что происходит в наших соседних государствах Эстонии и Литве. Там минимальная зарплата выше, чем в Латвии", - отметил Эглитис.
Он посетовал, что такое положение дел неминуемо несет эмиграционные риски, так как расходы с такой зарплатой при бешеной инфляции и все дорожающей жизнью покрыть сложно.
Пациент с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2021
Эксперт: половину зарплаты нужно откладывать на старость
"Минимальная зарплата имеет большое значение, ибо у нее есть сигнализирующий эффект для установления зарплат в государстве. Если повышается минимальная зарплата, сразу же повышаются зарплаты работающих в государственных институтах в соответствии с определенными коэффициентами и, чтобы не отстать, их повышают также в частном секторе", - пояснил Эглитис.
В то же время, стоит отметить, около 45 процентов живущих в стране пенсионеров получают ежемесячно не более 350 евро. Таких денег едва хватает на оплату коммунальных услуг.
"Мы идем навстречу самоуправлениям, и планируется, что с января по май или во время отопительного сезона со стороны государства будут софинансироваться расходы самоуправлений по жилищным пособиям", - заверил министр.
Ранее Sputnik Латвия рассказывал, какой процент работодателей Латвии готовы платить новичкам зарплату в размере 350-500 евро, а сколько - больше тысячи.
Выяснилось, что почти половина, или 48%, работодателей в Латвии считают, что заработная плата, соответствующая первому опыту работы, должна составлять до 750 евро после уплаты налогов.
Деньги на ладони. - Sputnik Латвия, 1920, 01.12.2021
Средняя зарплата в Латвии - самая низкая среди стран Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала