По главному вопросу позитива нет: как в РФ оценивают ответ США по гарантиям безопасности

CC BY-SA 3.0 / Mailtoanton / Russian NATO flags (cropped image)Флаги России и НАТО
Флаги России и НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия в ближайшее время запросит США и НАТО относительно того, почему они избирательно понимают положения о неделимой безопасности
РИГА, 27 янв — Sputnik. Москва получила ответ США на свои предложения в области безопасности, реакция Вашингтона и НАТО позволяет надеяться на серьезный разговор, но по второстепенным темам. По главному вопросу – нерасширения НАТО на восток - позитивной реакции нет, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Решение о дальнейших шагах РФ будет принимать президент РФ Владимир Путин.
Лавров в своих ответах на вопросы журналистов на сайте МИД напомнил о том, как исторически развивалась тема нерасширения НАТО. В начале 90-х, когда объединялись ГДР и ФРГ и решались вопросы европейской безопасности, России обещали, что НАТО не продвинется восточнее реки Одер, письменно такие гарантии не были закреплены, однако подтверждения тому, что такие обещания давались имеются в мемуарах многих деятелей тех лет – из Великобритании, Германии и самих США.
Совет Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Столтенберг: НАТО не будет размещать войска на Украине
Когда тема расширения Североатлантического альянса встала весьма остро, российская сторона в переговорах с партнерами стала апеллировать к мемуарным публикациям политиков, "наши западные партнеры стали ссылаться на то, что это было не совсем серьезно, их не так поняли", сказал Лавров.
Однако теперь Россия в своих требованиях к НАТО о нерасширении на восток ссылается на письменные документы, которые подписали все страны, входящие в ОБСЕ - Стамбульскую декларацию 1999 года и Астанинскую декларацию 2010 года. В обоих документах закреплен принцип о неделимости безопасности.
"Этот принцип четко сформулирован. В нем два главных взаимосвязанных подхода. Первый: признается право каждого государства свободно выбирать военные союзы. Второй: обязательство каждого государства не укреплять свою безопасность за счет безопасности других. Иными словами – право выбора союзов четко обусловлено необходимостью учитывать интересы безопасности любого другого государства ОБСЕ, в том числе Российской Федерации", – пояснил Лавров.
В настоящее время НАТО эксплуатирует только первый принцип, говоря, что никто не вправе запретить альянсу рассматривать обращения другой страны на вступление, но второй принцип ими сознательно замалчивается, обе вышеназванные декларации на переговорах американцами никогда не упоминаются.
Наводчик артиллерийской установки - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Дюнкерк по-украински: НАТО разобщена и деморализована
"В Женеве, когда мы с Блинкеном вели переговоры, я спрашивал, как они могут объяснить свою позицию, согласно которой рассматривают обязательства, принятые в рамках ОБСЕ, исключительно как "меню". Из него они выбирают только то, что "вкусно" для них. То, что они обязались делать с точки зрения интересов других, они пытаются проигнорировать и заболтать. Блинкен ничего не ответил на этот вопрос, пожал плечами. И все", – отметил Лавров.
По его словам, российская сторона намерена сделать упор на разъяснение этой лукавой позиции Запада.
"В самое ближайшее время мы направим им официальный запрос с требованием объяснить, почему они выдергивают из своих собственных обязательств только один пункт, а условия соблюдения этого любимого для них пункта они пытаются игнорировать. Это будет официальный запрос всем странам, чьи лидеры подписывали Стамбульскую и Астанинскую декларации", – сказал Лавров.
В целом, по словам Лаврова, Москва сейчас изучает ответ США и НАТО по своим предложениям, после межведомственного согласования будет доложено главе РФ Владимиру Путину, он будет принимать решение о дальнейших шагах.
В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Путин лично прочитал ответ Вашингтона, Россия не будет затягивать с реакцией, но точных сроков не назвал. Как нет пока ясности и о том, в какой форме будет дан ответ и будет ли он публичным.
Оценивая ответ США, Песков заявил, что "нельзя сказать, что наши соображения и озабоченности были учтены".
"Смотрите, вы же вчера слышали заявление и государственного секретаря, и господина Столтенберга, где они абсолютно однозначно сказали о неприятии основных озабоченностей, которые были изложены РФ", – сказал Песков.
Также он отметил, что переговоры по поводу ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в отрыве от общей архитектуры безопасности вряд ли жизнеспособны.
Напомним, в декабре Москва опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Они, в частности, включают требование предоставить юридические гарантии отказа от дальнейшего расширения альянса на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз на территории постсоветских государств.
Лента новостей
0