Госдеп США поставил вопрос об отъезде российского посла

© Sputnik / Алексей Агарышев / Перейти в фотобанкПосол РФ в США Анатолий Антонов на избирательном участке в посольстве РФ в Вашингтоне.
Посол РФ в США Анатолий Антонов на избирательном участке в посольстве РФ в Вашингтоне. - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последние четыре года США выдворили из страны около трехсот российских дипломатов с семьями
РИГА, 27 янв - Sputnik. Государственный департамент США поставил вопрос об отъезде посла РФ в США Анатолия Антонова из Вашингтона, если Россия не выдаст визы охранникам главы американского диппредставительства в Москве.
"На последних встречах в Госдепартаменте нашим сотрудникам было ясно сказано, что российский посол будет вынужден уехать из США к апрелю, если мы не выполним ряд условий США по предоставлению виз охранникам американского посла в Москве", - сказал Антонов журналистам.
Он отметил, что из посольства на днях уехала очередная группа дипломатов.
"Наши товарищи были вынуждены уехать из США. В общей сложности за время моего нахождения здесь более 120 дипломатов и сотрудников были выдворены из США, а вместе с семьями это около 300 человек. Это за четыре года. И самое страшное, что я не вижу, чтобы эта негативная тенденция изменила свою направленность", - сказал посол.
Ранее российский посол опроверг появившиеся в соцсетях сообщения о начале эвакуации российских дипломатов из Соединенных Штатов в связи с ситуацией вокруг Украины.
"Это несусветная ложь. Все мы в Вашингтоне, Нью-Йорке и Хьюстоне работаем в штатном режиме. Никаких указаний из Москвы, а также предписаний Госдепартамента посольство не получало. Мы продолжаем выполнять наши дипломатические функции", - ответил Антонов на вопрос CNN.
Посольство России на Висконсин-Авеню в Вашингтоне, США - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Посол России призвал США отказаться от агрессивной риторики
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Также предложения содержат пункт о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отвод сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.
США и НАТО в среду передали России ответы на предложения по гарантиям безопасности.
Лента новостей
0