В KNAB рассказали, как пандемия COVID-19 повлияла на уровень коррупции в Латвии

© Pixabay / ds_30 Евро в конверте
Евро в конверте - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Единственное, что сделала пандемия COVID-19 для коррупции в Латвии, так это добавила к числу преступлений такого рода подделку сертификатов о вакцинации
РИГА, 28 окт - Sputnik. Руководитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Латвии Екабс Страуме рассказал, как пандемия COVID-19 повлияла на уровень коррупции в стране, пишет Press.lv.
По словам Страуме, единственное, что можно выделить в данном аспекте, так это подделку сертификатов о вакцинации, что входит в число коррупционных преступлений. Больше никаких существенных изменений не произошло.
Страуме подчеркнул, что в других сферах резкого роста числа коррупционных преступлений не наблюдалось, поскольку коррупция - это скрытое преступление, и пандемия и эпидемиологические ограничения фактически не влияют на ее планирование и реализацию.
Коррупция - Sputnik Латвия, 1920, 23.10.2021
Обзор латышских СМИ
Основа экономики Латвии - спекуляция и коррупция. О чем писали латышские СМИ
Отмечается, что KNAB с 28 октября запускает социальную кампанию "Айсберг коррупции". Целью этой кампании является повышение осведомленности общества о негативных последствиях коррупции и снижение терпимости населения к такому виду преступлений.
В рамках проведения кампании на Даугаве возле Каменного моста в Риге установлен объект - айсберг, символизирующий небольшую видимую часть айсберга коррупции, скрывающую под собой глубокое негативное воздействие на участников коррупционных сделок и общество в целом.
Ранее заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по вопросам следственных действий Инета Цируле рассказала, сколько лет грозит за подделку и приобретение фальшивых COVID-сертификатов.
За поддельный сертификат о прохождении вакцинации грозит реальный тюремный срок как медицинскому работнику, пошедшему на преступление, так и купившему его.
Речь идет о 7 годах с конфискацией имущества для медицинских работников за занесение ложных данных в реестр (статья 243 УК ЛР) и до 4 лет реального срока для покупателей поддельных документов - статья 275 УК ЛР.
Напомним, что о первых задержаниях подозреваемых в подделке и продаже сертификата о вакцинации стало известно в середине октября.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала