Вчера латвийцам пришлось отказаться от тканевых масок

© REUTERS / Annegret HilseСнеговик в маске на спортивных состязаниях в Германии
Снеговик в маске на спортивных состязаниях в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полиция пока не собирается устраивать облавы на людей в не соответствующих требованиям масках
РИГА, 26 янв — Sputnik. Начиная со вчерашнего дня в общественных местах Латвии можно использовать только медицинские маски или респираторы не ниже класса FFP2 без клапана, ношение тканевых масок в общественных местах запрещено. Передача "Сегодня вечером" на LTV рассказывает подробности.
Представители торговых центров подготовились к тому, что не у всех клиентов с собой будут медицинские маски или респираторы: тех, кто приходит в тканевой маске, просят ее поменять на правильную, которую тут же выдают.
Гипермаркет Maxima - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2022
В магазинах Maxima готовы предоставлять покупателям медицинские маски
"За первые два часа работы у нас был только один случай, когда человек пришел в тканевой маске. Мы предложили ему медицинскую, и он без претензий её взял и начал использовать. На данный момент никаких инцидентов не было и, я надеюсь, не будет", - рассказывает руководитель Riga Plaza Ирина Торопова.
Около 10 утра все посетили торгового центра действительно были в медицинских масках или респираторах. А вот ближе к обеду в другом торговом центре у охранников работы было больше, чем обычно, – не только проверять QR-коды, но и выдавать медицинские маски тем, у кого их не было.
Представители охранных фирм говорят, что готовы работать в новых условиях, но просят людей помнить, что правила придумывают не охранники.
"Конечно, принимая во внимание прошлый опыт, когда появлялись новые ограничения, мы понимаем, что могут быть провокации, случаи, когда кто-то специально будет пытаться обострить ситуацию", - сказал член правления Латвийской ассоциации бизнеса безопасности Арнис Верземниекс.
Охранник в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Агрессия в обществе зашкаливает: охранники Латвии жалуются на угрозы и оскорбления
Не стоит забывать, что новое правило действует и в других местах, в том числе и в общественном транспорте.
В полиции говорят, что специальные "рейды на тканевые маски" устраивать не будут.
"В первые дни мы убедимся, знают ли люди о новой норме. Если они не будут проинформированы, мы все объясним им. О возможном размере наказания за ношение неправильных масок можно будет судить через пару дней", - пояснил представитель Рижской полиции самоуправления Томс Садовскис.
Лента новостей
0