В Эстонии хотят отказаться от COVID-сертификатов

CC BY 2.0 / Lennart Meri Conference / Lennart Meri Conference Jüri Ratas, Prime Minister of EstoniaСпикер парламента Эстонии Юри Ратас
Спикер парламента Эстонии Юри Ратас - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Введение документального подтверждения о вакцинации было оправданно, но сейчас эта практика себя изживает
РИГА, 26 янв — Sputnik. Действующая внутри Эстонии система COVID-сертификатов становится неактуальной, заявил спикер эстонского парламента Юри Ратас, лидер входящей в правящую коалицию Центристской партии, сообщает Sputnik Meedia.
"Мы должны начать серьезную подготовку к тому, что внутри страны коронавирусные справки будут отменены", — сказал Ратас.
По мнению политика, отмены COVID-сертификатов в одночасье ожидать не следует, но двигаться в этом направлении нужно начинать уже сейчас.
Первые покупатели заходят в магазин Lidl - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Депутат: идея "зеленого" сертификата себя исчерпала - болеют все
Он признал, что ранее введение документального подтверждения о вакцинации было оправданно, но сейчас эта практика себя изживает.
"В качестве документа для путешествий они еще какое-то время продолжат действовать", — добавил Ратас.
Ранее спикер парламента Эстонии предлагал вернуться к более мягким ограничениям, предусматривающим использование отрицательного результата экспресс-теста на COVID-19 в качестве "пропуска" в публичные места - бары и рестораны, кинотеатры, музеи, концертные залы и так далее. По его мнению, пандемия коронавируса и связанные с ней меры наносят удар не только по благосостоянию жителей страны, но и по их психическому здоровью.
"Чтобы облегчить ситуацию и обеспечить сплоченность общества, пора создать предпосылки для участия всех людей в работе и личной жизни. Для этого я думаю, что пора взять на вооружение экспресс-тесты наряду с COVID-сертификатами", — заявил Ратас.
Мнение главы эстонского парламента о необходимости смягчения ограничений разделяют и в Научном совете, действующем при правительстве Эстонии. Член совета, вирусолог Маргус Варьяк сообщил журналистам, что соответствующие рекомендации были переданы кабинету министров 25 января.
Врач на посту слежения за состоянием тяжелых пациентов в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Эпидемиолог: деление на "зеленый" и "красный" режимы неэффективно и является политическим
Согласно исследованию Тартуского университета, доля людей с антителами в Эстонии составляет почти 83% взрослого населения. При этом число людей, инфицированных COVID-19, резко увеличилось по сравнению с декабрем. Наибольшее число инфицированных выявлено в возрастной группе от 18 до 39 лет, причем доля бессимптомных инфицированных была выше, чем когда-либо прежде во время пандемии. По мнению ученых, это создает благоприятные условия для дальнейшего распространения вируса.
Лента новостей
0