Эпидемиолог: деление на "зеленый" и "красный" режимы неэффективно и является политическим

© Sputnik / Sergey MelkonovВрач на посту слежения за состоянием тяжелых пациентов в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе
Врач на посту слежения за состоянием тяжелых пациентов в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Разделение на "зеленый" и "красный" режимы уже не помогает снизить распространение коронавируса, считает эпидемиолог Гиртс Бригис
РИГА, 25 янв — Sputnik. С эпидемиологической точки зрения разделение на "зеленый" и "красный" режимы, когда людям с COVID-сертификатами доступно гораздо больше услуг и для которых установлена большая свобода в рабочем плане, уже не помогает и не является эффективным в ограничении распространения коронавируса. Вопрос о сохранении "зеленого" режима в Латвии является политическим, считает заведующий кафедрой общественного здравоохранения и эпидемиологии Рижского университета им. Страдыня Гиртс Бригис, передает Diena.
Он отметил, что сейчас примерно половина новых случаев инфицирования коронавирусом фиксируется среди тех, кто уже привился против COVID-19, поэтому встает вопрос: имеет ли смысл сохранять "зеленый" режим.
Очередь на вход в торговый центр в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Старики с распечатками и агрессия: охранники отказываются работать на проверке QR-кодов
Как показывает практика других европейских государств, почти никто не готов отказаться в настоящее время от "зеленого" режима. Пока единственной страной, снявшей жесткие коронавирусные ограничений, является Британия. Однако следует принимать во внимание, что там, в отличие от Латвии, привито почти 99% пожилых людей, которые входят в группу особого риска. Соседи Латвии - Эстония и Литва - также сохраняют "зеленый" режим.
Данные Центра профилактики и контроля заболеваний показывают, что в декабре прологогода среди инфицированных, госпитализированных и умерших пациентов с COVID-19 преобладали непривитые, а также те, кто не завершил курс вакцинации. Прививка значительно снижает не только количество смертей, но и вероятность госпитализации или инфицирования коронавирусом. По мнению заведующего кафедрой общественного здравоохранения и эпидемиологии Рижского университета им. Страдыня Гиртса Бригиса, самым эффективным способом предотвратить чрезмерный рост нагрузки на больницы в условиях быстрого распространения штамма "омикрон поможет" бустерная вакцинация, а также первичная вакцинация тех, кто ее пока еще не прошел.
В то же время профессор признает, что с эпидемиологической точки зрения разделение на "зеленый" и "красный" режимы уже не помогает, и вопрос о сохранении "зеленого" режима является политическим. Однако если бы Бригиса спросили, следует ли отменить "зеленый режим", ответ все же был бы отрицательным - потому что еще слишком рано. В первую очередь нужно посмотреть, что будет с нагрузкой больниц в феврале, считает эпидемиолог.
Лента новостей
0