В ЕС предоставят свободу перемещения людям с COVID-сертификатами

© Sputnik / Sergey MelkonovДействительный COVID-сертификат
Действительный COVID-сертификат - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Путешественники внутри ЕС, имеющие действующий цифровой COVID-сертификат, не должны подвергаться дополнительным ограничениям на поездки
РИГА, 26 янв – Sputnik. Совет ЕС согласовал новые рекомендации по скоординированному подходу к облегчению свободного передвижения внутри стран Евросоюза, которые вступят в силу с 1 февраля.
До настоящего времени в ЕС действовал подход, основанный на отслеживании эпидемиологической ситуации в отдельных странах. Наличие COVID-сертификатов у путешествующих основным фактором разрешения на поездку не считалось. Таким образом, страны ЕС могли ограничивать поездки для всех жителей регионов с высоким уровнем распространения коронавируса.
Пассажир в аэропорту - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2021
Брюссель анонсировал изменение режима передвижения внутри ЕС
"Новые рекомендации являются ответом на значительный рост уровня вакцинированных и быстрое внедрение цифрового сертификата ЕС… Согласно новым рекомендациям, меры по борьбе с коронавирусом должны применяться с учетом статуса человека (наличия у него сертификата – ред.), а не ситуации на региональном уровне, за исключением районов, где вирус циркулирует на очень высоком уровне", – говорится в документе.
Согласно новым рекомендациям, путешественники внутри ЕС, имеющие действующий цифровой COVID-сертификат, не должны подвергаться дополнительным ограничениям на поездки.
Как отмечается в самом документе, он не является обязательным к исполнению странами ЕС.
В ЕС по-прежнему продолжат отслеживать эпидемиологическую ситуацию в отдельных странах и составлять соответствующую цветовую карту уровня распространения заболевания. Путешественники из регионов, окрашенных в красный или бордовый цвета, могут попадать под дополнительные ограничения. Также могут применяться ограничения к странам, где обнаруживается новый штамм коронавируса.
Мешок для опасных отходов COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
Пусть вырабатывается иммунитет: глава СНМП против введения новых ограничений
Новые правила также закрепили рекомендованное действие COVID-сертификатов сроком 270 дней (9 месяцев).
На прошлой неделе чрезвычайный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) призвал снять ограничения на международные перевозки, введенные из-за штамма "омикрон", как неэффективные.
Лента новостей
0