Точка невозврата: зачем американцам санкции против Путина?

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на неформальном саммите глав государств СНГ
Президент РФ Владимир Путин на неформальном саммите глав государств СНГ - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самый простой способ поднять себе рейтинг – переключить внимание избирателей с реальных проблем на надуманные. Например, на Россию, которая вот-вот "захватит" несчастную Украину
США грозятся ввести самые жесткие санкции в случае обострения ситуации на Украине. Но обостряют ее только сами американцы и их союзники, отмечает автор радио Sputnik Игорь Ивановский. На днях из-за океана на Украину пришла очередная партия груза весом в 90 тонн. Это 300 установок Javelin и боеприпасы. Мало кто сомневается, что все это отправится в Донбасс под благовидным предлогом сдерживания несуществующей российской "агрессии".
Масла в огонь подливают и англичане: самолет-разведчик британских ВВС пересек территорию Украины и пролетел над Черным морем. Что он забыл более чем в двух тысячах километров от границы королевства? Хороший вопрос, ответ на который мы вряд ли услышим.
Но можно вспомнить, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон недавно оказался в центре громкого скандала. Выяснилось, что во время национального локдауна в его резиденции проводились вечеринки для политиков. Рейтинг премьера рухнул, и, чтобы хоть как-то его восстановить, по-видимому, выбран самый простой путь – антироссийская риторика и провокации.
Здание посольства США в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
От геноцида до "адских санкций": Запад верен себе
У самих американцев тоже есть проблемы посерьезнее санкций. Инфляция в стране разогналась не на шутку и достигла максимальных значений за четыре десятилетия. Что с этим делать, по всей видимости, никто не знает. Джо Байден на прямой вопрос лишь отшутился, что рекордная инфляция – это "большой актив", после чего во всеуслышание обругал журналиста, поднявшего эту тему. Также не будем забывать, что в этом году намечаются выборы в конгресс, а с такими экономическими показателями шансы демократов стремятся к нулю.
И вновь самый простой способ поднять себе рейтинг – переключить внимание избирателей с реальных проблем на надуманные. Например, на Россию, которая вот-вот "захватит" несчастную Украину. Кстати, отправлять туда свои войска у Байдена нет ни интереса, ни желания, о чем недвусмысленно заявила пресс-секретарь Джен Псаки.
Ведь никто не хочет проливать кровь непонятно за что, там более никому не нужно прямое столкновение с Россией. А вот поиграть в санкционную войну – это пожалуйста.
Но с 2014 года уже столько всего ввели, что вариантов остается все меньше. Так что теперь нужно либо понять неэффективность выбранной тактики и перестать разговаривать на языке ультиматумов, либо грозить санкциями в отношении руководства страны во главе с президентом. Первый вариант требует больших усилий и политической воли, второй – пару сенаторов и пару часов времени. Америка пошла по пути наименьшего сопротивления, хоть в мировой дипломатии не принято говорить о санкциях в отношении высших должностных лиц других стран.
Пресс секретарь президента РФ Дмитрий Песков даже комментировать не стал подобный законопроект, назвав его абсурдным. А спикер Госдумы Вячеслав Володин высказался прямо: "Все встало на свои места. Наконец-то руководство США открыто сказало, чего добивается: Вашингтон хочет лояльного и управляемого им президента России".
Здание посольства США в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Видео
Кортунов: почему на самом деле дипломаты из США и Европы бегут с Украины
И здесь важный момент: одно дело, когда все эти заявления делаются, что называется, для внутреннего потребителя, с целью поднять свою резко пошатнувшуюся популярность. Тогда можно поупражняться в острословии, погрозить самыми тяжелыми последствиями, а потом, когда Россия так и не перейдет границ Украины (потому как не собиралась этого делать), объявить о своей победе и забыть про громкие слова.
И совсем другое дело – устроить вооруженную провокацию, обвинить во всем Россию и достичь точки невозврата. Остается надеяться, что из этих двух зол будет выбрано меньшее.
Лента новостей
0