Иллюзий быть не должно: РФ ответит, если Брюссель не перестанет потакать Балтии

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что Россия не представляет угрозы для Евросоюза, как бы громко об этом ни заявлял прибалтийский лагерь
РИГА, 20 янв - Sputnik. Москва не станет безучастно следить, если Брюссель и дальше будет идти на поводу у развивающих миф о российской угрозе балтийских государств, и, напротив, готова искать точки соприкосновения при смене европейской политики в отношении Москвы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Дипломат в ходе брифинга отметила, что руководство ЕС готовит документ, который должен лечь в основу стратегии в области обороны, безопасности, антитеррора и в других сферах.
"Мы видели, что Брюссель анонсирует этот документ как предтечу военно-политической доктрины, которая должна будет содержать некую квинтэссенцию понимания угроз, возникающих перед Евросоюзом в условиях эволюционирующей среды безопасности. Видимо, на основе широкого взгляда на международную обстановку будут на институциональном уровне распределены ресурсы ЕС в сфере коллективного противодействия новым вызовам", - указала Захарова.
Глава МИД РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2022
Запрягали долго - пора ехать: что сказал на пресс-конференции Сергей Лавров
По ее словам, в прессе появлялась информация, что Россия фигурирует в этом еще не опубликованном документе в качестве одного из основных источников угроз для Евросоюза. Захарова подчеркнула, что Евросоюз такой подход к России демонстрирует не только в этом документе.
"И глава европейской дипломатии Жозеп Боррель упражняется как может, и СМИ, обслуживающие интересы ЕС и НАТО, бесконечно гоняют эту тему. Это глупо. Ну какая угроза исходит с территории РФ, тем более экзистенциальная? Придумывают тезисы, что мы угрожаем их ценностям (которые они сами не могут сформулировать), единству (которого просто физически нет) и так далее", - отметила представитель МИД России.
Как заявила Захарова, Москва и дальше намерена выстраивать свою линию выверенно и сбалансированно, исходя из конкретных действий Евросоюза.
"Если Брюссель продолжит потакать восточноевропейскому и, в частности, прибалтийскому лагерю, развивая свое внешнеполитическое и тем более военное планирование вокруг мифа о некоей российской угрозе и подстраивая под эту мифологему соответствующие собственные потенциалы, то, конечно, мы не будем оставаться безучастными. Здесь не должно быть никаких иллюзий", - подчеркнула представитель российского МИД.
Если же Москва, напротив, увидит настрой Брюсселя на переосмысление линии на российском направлении в прагматичном и здравомыслящем ключе, взаимовыгодном и учитывающем взаимные интересы и озабоченности, то, безусловно, откликнется и будет совместно искать точки соприкосновения, заключила Захарова.
Как уже отмечали в МИД РФ, Европа разорвала отношения с Москвой, разрушив все механизмы, которые создавались многие годы. По словам главы российского ведомства Сергея Лаврова, с Евросоюзом как организацией у России отношений нет: вся их инфраструктура уничтожена односторонними решениями Брюсселя. Как отметил Лавров, если и когда Брюссель со своей стороны сочтет целесообразным "устранить эту аномалию", то Москва будет готова наращивать отношения на основе равноправия и поиска баланса интересов.
Вход в здание Еврокомиссии в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Как Евросоюз намерен развалить Россию
Лента новостей
0