Полномочия делегации РФ подтверждены в ПАСЕ подавляющим большинством голосов

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Госдумы РФ, руководитель делегации РФ в ПАСЕ Петр Толстой
Заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель делегации РФ в ПАСЕ Петр Толстой - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На январской сессии ПАСЕ российская делегация столкнулась с нарастающей русофобией и попытками вмешательства во внутренние дела, но без РФ диалог в Европе невозможен, отметил Петр Толстой
РИГА, 26 янв - Sputnik. Резолюция, ратифицирующая права российской делегации в ПАСЕ, принята подавляющим большинством голосом парламентариев.
Зимняя сессия ПАСЕ началась в Страсбурге 24 января и продлится до 28 января. Российская делегация принимает участие в сессии в дистанционном формате. В первый день работы депутаты от Литвы и Украины оспорили полномочия российской делегации. Предложение было поставлено на голосование. Мониторинговая комиссия в соответствии с регламентом подготовила доклад по полномочиям российской делегации, а комиссия по регламенту дала заключение, рекомендовав ратифицировать полномочия российских парламентариев.
Резолюцию поддержали 97 депутатов, против выступил 41. Результаты голосования опубликовал глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.
"Ассамблея решила ратифицировать права российской делегации", - говорится в тексте резолюции ПАСЕ.
В документе отмечается, что в ответ на ратификацию полномочий российской делегацией ассамблея ожидает конструктивного диалога, который приведет к конкретным результатам.
Как заявил Толстой, в ходе январской сессии российская делегация столкнулась с нарастающей русофобией, заявлениями, подготовленными на основе сообщений из СМИ, ложью и попытками вмешательства во внутренние дела.
"Сегодняшние ораторы, предъявляющие определенные претензии к России, но выступающие за то, чтобы российская делегация продолжила работу в ПАСЕ, правы в одном: ассамблея - это площадка для дискуссии, но без нашей страны диалог невозможен", - подчеркнул российский политик.
Зал заседаний ПАСЕ - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Парламентская ассамблея Совета Европы осталась без вице-спикера от России
Толстой заверил, что делегация продолжит работу исключительно в интересах граждан РФ с теми парламентариями Совета Европы, которые сегодня проголосовали за подтверждение полномочий российской делегации.
Попытки опротестовать полномочия российской делегации предпринимались в 2020 и 2021 годах, но также не находили поддержки большинства участников ассамблеи.
Лента новостей
0