Парламентская ассамблея Совета Европы осталась без вице-спикера от России

© Sputnik / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкЗал заседаний ПАСЕ
Зал заседаний ПАСЕ - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кандидатуру Петра Толстого на пост вице-председателя ПАСЕ, в отличие от остальных 18, вынесли на отдельное голосование
РИГА, 25 янв - Sputnik. Участники Парламентской ассамблеи Совета Европы дважды отклонили кандидатуру заместителя председателя Госдумы, руководителя российской делегации в ПАСЕ Петра Толстого на пост вице-спикера ассамблеи.
Зимняя сессия ПАСЕ началась в Страсбурге 24 января и продлится до 28 января. Российская делегация принимает участие в зимней сессии ПАСЕ в дистанционном формате.
В понедельник одна из делегатов выступила против избрания Толстого на должность вице-спикера ассамблеи. Кандидатуру российского парламентария вынесли на отдельное голосование. Другие 18 кандидатур на должность вице-спикера ПАСЕ были одобрены.
Во вторник утром состоялся первый тур голосования, по результатам которого Толстой не набрал абсолютного большинства голосов. В поддержку Толстого высказались 73 из 157 проголосовавших. Для того, чтобы кандидатура вице-спикера от РФ была одобрена, требовалось 79 голосов.
Флаги России, ЕС, Франции и герб Ниццы на набережной Ниццы - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Европа не может решить, как наказать Россию
Во втором туре голосования для одобрения кандидатуры российского претендента было достаточно относительного большинства.
"Всего проголосовали 185 человек. Господин Толстой получил 79 голосов. Против проголосовали 106 человек. Это означает, что господин Толстой не получил относительное большинство голосов и не избирается заместителем председателя ПАСЕ", - объявил председатель асссамблеи Тини Кокс.
По его словам, если кандидат не получает нужного числа голосов, место вице-спикера ассамблеи остается вакантным до тех пор, пока кандидат от российской делегации не получит необходимого большинства.
Ранее депутаты от Литвы и Украины Эмануэлис Зингерис и Евгения Кравчук оспорили полномочия России в ПАСЕ. Мониторинговая комиссия должна будет подготовить доклад по полномочиям российской делегации, а комиссия по регламенту - дать соответствующее заключение.
Толстой заявил, что любое ущемление в правах парламентариев из России в ПАСЕ приведет к тому, что делегация покинет сессию.
"Наши дорогие друзья из Прибалтики и с Украины не изменяют своим традициям: в первый день зимней сессии ПАСЕ они оспорили полномочия российской делегации. Как, впрочем, они это делают каждый год… Наша позиция остается неизменной: любое ущемление в правах наших парламентариев приведет к тому, что мы покинем сессию", - подчеркнул глава российской делегации.
По его словам, представители РФ готовы принимать участие в работе ассамблеи только на равноправной основе, пользуясь всеми правами, предусмотренными уставом организации. Российской стороне остается надеяться на "здравый смысл европейских коллег, которые не пойдут на поводу у провокаторов", добавил Толстой.
Дебаты по полномочиям российской делегации состоятся в среду, 26 января. Чтобы предложение лишить делегацию РФ полномочий вступило в силу, за него должны проголосовать не менее 30 депутатов из пяти стран. До принятия решения российская делегация обладает такими же правами, как и все члены ПАСЕ, но не может голосовать по вопросу своих полномочий.
Лента новостей
0