Эстония пообещала предоставить Украине ракеты Javelin и гаубицы

CC BY 2.0 / The U.S. Army / Spc. Hubert D. Delany III / Американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК)
Американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) - Sputnik Латвия, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
Эстония приняла на уровне Минобороны решение о поддержке Украины вооружением и боеприпасами
РИГА, 1 янв — Sputnik. Эстония намерена предоставить Украине вооружение, включая противотанковые ракеты Javelin и гаубицы калибра 122 мм, сообщил начальник отдела международного сотрудничества министерства обороны балтийской страны Пеэтер Куймет, передает ERR.
По его словам, Эстония приняла на уровне своего министерства обороны решение, что мы хотим поддержать Украину вооружением и боеприпасами в нынешней сложной ситуации с безопасностью.
Эстонские военнослужащие во время учений на полигоне Тапа, 16 февраля 2016 года  - Sputnik Латвия, 1920, 30.12.2021
Мины есть - ума не надо. Эстония не рассчитала свои силы
"В настоящее время мы рассматриваем возможность предоставить (Украине - ред.) ракеты Javelin для противотанковых ракетных систем, а также гаубицы калибра 122 мм и боеприпасы к ним", - сказал Куймет.
Представитель Минобороны добавил, что передать это вооружение Украине можно только с согласия продавца. В случае с Javelin Эстонии это США, в случае с гаубицами - Германия и Финляндия.
Напомним, в конце декабря министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас по итогам встречи с главами оборонных ведомств Латвии Артисом Пабриксом и Эстонии Калле Лаанетом сообщил, что страны Балтии готовы оказать Украине различную помощь, включая военную.
Литовские военнослужащие на церемонии открытия военных учений на Украине - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
Вильнюс готов поставлять Киеву оружие, которого у Литвы нет: что дальше?
В последнее время западные страны вновь стали высказывать обеспокоенность по поводу передвижения российских войск у границ с Украиной. По сообщению газеты The New York Times, американская разведка предупреждает о подготовке Москвой "вторжения" на территорию соседней страны.
Как отмечал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, подобные заявления нацелены на то, чтобы спровоцировать Россию. В свою очередь, Владимир Путин называл эти утверждения алармистскими.
Сами же США и их союзники по НАТО в последнее время значительно увеличили военную активность в Черном море. Как полагают в Минобороны России, Штаты пытаются создать группировку войск у российских границ, а одна из целей Вашингтона — военное освоение Украины. США изучают обстановку на случай силового решения конфликта в Донбассе, полагают в министерстве.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала