Власти Латвии делят обещанные Брюсселем 5 миллиардов евро

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкКупюры евро
Купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Более 5 млрд евро начислят на программы ЕС в Латвии на начатую в прошлом году семилетнюю перспективу. Как их потратить?
РИГА, 25 янв — Sputnik. "Эффективные, прозрачные и правильные принципы финансового управления" обещает аннотация к проекту закона о руководстве фондов Европейского союза на период планирования 2021–2027 гг. В этом можно усомниться, учитывая, что соответствующий пакет, направленный на рассмотрение кабинета министров, насчитывает 61 документ, пишет BВ.lv.
Одна аннотация к законопроекту составляет 60 страниц текста. Из нее можно сделать вывод, что финансовым порогом, за которым стоит процедура присвоения средств на проекты из фондов ЕС, станут 200 000 евро. Увеличиваются возможности получателя финансирования оспаривать решения учреждений, руководящих сотрудничеством.
Девочка за компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2021
Деньги уйдут в бетон: на что Латвия потратит "ковидные" средства ЕС
Между тем детализированная информация о получаемых и расходуемых средствах по–прежнему остается под грифом "ограниченный доступ". Занятным доказательством того, что все большую роль в европейском законодательстве приобретает Германия, является упоминание милых немецких терминов Leistungsverwaltung и Eingriffsverwaltung. Соответственно — государственное управление, обеспечивающее право, и выделенное ограничивающее управление.
В качестве главных ведомств в освоении средств ЕС на ближайшие семь лет фиксируются Министерство финансов Латвии в лице Центрального агентства финансирования и договоров (CFLA) и МВД ЛР. Последнее привлекается потому, что партнеры по сотрудничеству в рамках проектов ЕС будут проверяться через Регистр наказаний Информационного центра МВД.
"Создание новых институтов, ликвидация или реорганизация имеющихся (…) не предусмотрена", — пообещал глава Минфина Янис Рейрс ("Новое Единство").

Чиновников тоже не обидят

А вот главные для чиновников финансовые показатели: "Чтобы поддержать способность институтов, привлекаемых к администрированию фондов ЕС, обеспечить планирование фондов ЕС, введение, надзор, ревизию, оценку и другие необходимые функции, общее финансирование фондов ЕС в рамках периода планирования 2021–2027 годов вместе с эластичной частью финансирования планируется в размере 173 963 357 евро".
Дети-беженцы на белорусско-литовской границе - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2021
Литва хочет отобрать деньги ЕС у Латвии и Польши
То есть вышеназванная сумма, сопоставимая со сметой "замка света" или двухуровневого моста через Даугаву в рамках Rail Baltica, будет истрачена только на бюрократические процедуры.
Ну а в процессе обсуждения законопроекта свои замечания сделали только АО Sadales tīkli, общество Zaļā Brīvība, Латвийская конфедерация работодателей и Латвийский гражданский альянс. Больше никто пятью миллиардами евро для страны не заинтересовался.
Лента новостей
0