Деньги уйдут в бетон: на что Латвия потратит "ковидные" средства ЕС

© CC0 / Max PixelДевочка за компьютером
Девочка за компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Часть доступного Латвии финансирования уже на уровне ЕС закреплена за определенными направлениями: 37% на "зеленый курс", 25% на цифровизацию
РИГА, 29 дек — Sputnik. Латвия получит 1,8 млрд евро из Фонда оздоровления экономики ЕС; пользу от этих денег должны почувствовать и предприниматели и простые жители, считают участники передачи "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4.
"Это грант. Но постепенно, в течение 30 лет, весь Евросоюз будет эти деньги отдавать — через бюджет ЕС. Так или иначе, жители Европы будут расплачиваться. Это грант, но не подарок", — объяснил советник министра финансов Интс Далдерис.
Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
Латвия получит в шесть раз меньше денег на борьбу с COVID-19, чем рассчитывала
В ноябре этого года стало известно, что министерство экономики хочет направить 230 млн евро из фонда на решение жилищного вопроса в регионах по трем направлениям: гарантии девелоперам для строительства нового жилья, гранты самоуправлениям для восстановления пришедших в плохое состояние домов или строительства новых, которые потом будут предоставлены малообеспеченным в качестве социального жилья, а также финансирование строительства муниципальных домов для аренды.
Президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис считает, что слишком много европейских денег в итоге уйдет на "бетон" и слишком мало на человеческий капитал, а должно быть наоборот.
"Основная проблема латвийской экономики в том, что у нас даже по сравнению с европейскими странами продуктивность ниже. То есть наши люди в целом не столь хорошо образованы, мы слабее в конкуренции с предприятиями из других стран ЕС. Но благосостояние нашего народа зависит от этого: чем более конкурентоспособными будут наши предприятия и люди, тем выше могут быть зарплаты, тем больше налогов можно собирать, а с этим связано и здравоохранение, и медицина, и другие вещи.
Нам нужно максимум вкладывать в человеческий капитал, чтобы мы могли за эти деньги сделать скачок в продуктивности. Это вопрос рыбы и удочки. Надо инвестировать больше в удочку", — сказал он.
Электропоезд АО Pasažieru vilciens  на Рижском железнодорожном вокзале - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2021
Дележка коронавирусных еврофондов рассорила руководство Риги с кабмином
Однако, как объяснил Далдерис, что в определении того, как тратить средства из фонда восстановления, Латвия была не совсем свободна: часть доступного финансирования уже на уровне ЕС закреплена за определенными направлениями: 37% на "зеленый курс", 25% на цифровизацию.
"Эти деньги выделены с жесткими условиями: столько-то — на климат, столько — на цифровизацию. Это та часть, которую мы менять не могли. Хотите деньги — условия такие, не нравится — можете не брать, дело ваше", — сказал он.
Впрочем, заверил Далдерис, программа по использованию этих денег составлялась так, чтобы как можно больше инвестиций пошло на достижение целей, прописанных в Национальном плане развития, в новой индустриальной политике, в других отраслевых документах. И на практике много денег пойдет именно на тот самый человеческий капитал.
На вопрос, как обычный латвиец сможет увидеть или почувствовать на себе эффект от вливания в экономику европейских "антиковидных" денег, Далдерис ответил:
"Например, в виде образования. У нас довольно большие деньги выделены на повышение уровня образования, особенно в цифровой сфере. Он сможет пойти на курсы, которые помогут стать более конкурентоспособным на рынке труда, он сможет улучшить свою квалификацию, особенно в части компьютерных познаний и навыков. Он сможет получить дополнительное бесплатное обучение".
Мальчик с девочкой за ноутбуком - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Компьютеров для школьников по-прежнему не хватает по всей Латвии
Советник Латвийского союза самоуправлений по вопросам предпринимательской деятельности Андра Фелдмане также напомнила, что 80 млн евро пойдут на развитие индустриальных парков в регионах.
"Это будет очень хорошее дело. Это будет условием, чтобы территория могла привлекать специалистов определенной квалификации. Чтобы привлечь таких специалистов, нам необходимо создать условия для развития предпринимателей [и создания соответствующих рабочих мест]. Я смотрю на эти парки с большой надеждой", — сказала она.
Далдерис добавил, что часть этих денег предназначена именно для регионов, так что Рига и ее окрестности из некоторых программ исключены, в том числе из программы строительства доступного жилья (дефицит которого в региональных центрах чувствуется особенно остро), развития региональных дорог, упомянутых индустриальных центров.
"Это всё специально для регионов. В каждом регионе есть города, которые смогут получить эти средства. Рига все равно будет основным мотором для страны, это надо использовать. Но, с другой стороны, страна — это не только Рига, и такие "моторы", пусть и поменьше, нужны и в регионах тоже", — сказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала