Литва хочет отобрать деньги ЕС у Латвии и Польши

© Sputnik / Виктор ТолочкоДети-беженцы на белорусско-литовской границе
Дети-беженцы на белорусско-литовской границе - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Еврокомиссия выделит Латвии, Литве и Польше двести миллионов евро на охрану границ
РИГА, 30 ноя – Sputnik. Литва надеется получить значительную часть от 200 миллионов евро, которые выделяет ЕС на охрану внешней восточной границы Евросоюза, сообщает Sputnik Литва.
Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе визита в Ригу сообщила о решении утроить денежную сумму, которая в этом и в будущем году станет доступна Латвии, Польше и Литве для патрулирования границы - на долю трех стран придется 200 млн евро. В Литве уже решили, как хотят поделить эти деньги.
"Так как наша граница с Беларусью является самой протяженной по сравнению с Латвией и Польшей, мы считаем, что можем претендовать на значительную часть этой суммы", заявила советник президента Литвы Аста Скайсгирите.
Предупреждающие знаки на заборе рядом с палаточным лагерем для мигрантов в Литве - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
На границе между Литвой и Беларусью снова неспокойно: мигранты штурмуют забор
Она подчеркнула, что обеспечение охраны границы требует немалых средств: в частности, Литве необходимы электронные системы контроля, беспилотники, внедорожники и средства, которые будут направлены на поддержание пограничной инфраструктуры.
В ноябре у границы Беларуси и Польши сформировалась группа мигрантов, в основном курдов, которая насчитывала свыше 2 тысяч человек. Мигранты попытались прорвать границу с Польшей в пункте пропуска "Брузги — Кузница Белостокская", но их остановили польские силовики с помощью спецсредств.
Власти Беларуси подготовили для размещения мигрантов находящийся неподалеку от приграничного пункта пропуска транспортно-логистический центр.
В пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в республике, кроме двухтысячного лагеря беженцев в торгово-логистическом центре у границы с Польшей, сейчас могут находиться еще около 2-3 тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока. При этом ранее около тысячи мигрантов, по его словам, добровольно вернулись на родину.
Ситуация на белорусско-польской границе - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2021
Бывший глава МИД Литвы предложил отдать мигрантов Молдавии и Украине
Мигранты возвращаются как эвакуационными рейсами, так и в индивидуальном порядке. Вместе с тем находящиеся в транспортно-логистическом центре беженцы, по данным белорусских властей, в целом пока не изъявляют желания вернуться на родину, так как ожидают гуманитарного коридора в страны ЕС.
Напряженной остается ситуация и на границе Беларуси с Литвой. Пресс-служба Госпогранкомитета Беларуси сообщила о том, что на границе, в районе пропускного пункта "Видзы - Твярячюс", было найдено тело избитого и истощенного мужчины, по всей видимости - мигранта с Ближнего Востока.
В белорусской погранслужбе утверждают, что при осмотре местности были найдены следы волочения тела беженца через границу с территории Литвы. В литовской погранслужбе заявили, что ведомство не располагает данными об обнаружении трупа на границе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала