Троянский: дети заразят бабушек, и мы увидим рост госпитализаций

CC BY 2.0 / Falco Ermert / Covid-19 positive Rapid Antigen testПоложительный результат экспресс-теста на антиген COVID-19
Положительный результат экспресс-теста на антиген COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В середине февраля в Латвии будут выявлять в шесть раз больше заболевших COVID-19, чем сейчас
РИГА, 25 янв — Sputnik. Реальный уровень заболеваемости в Латвии уже сейчас может быть значительно выше официального, сказал эпидемиолог Никита Троянский в передаче "Подробности" на Латвийском радио 4.
"Наш базовый сценарий, который мы представили кабинету министров 6 января, — это 26 тысяч случаев в день в середине февраля. Я думаю, что пока мы идем по этому курсу", — заявил Троянский.
Очевидно, что пандемия коронавируса стала для человечества большим сюрпризом. Вызванная вирусом SARS-CoV-2, она продолжает угрожать нам, несмотря на массовые карантинные меры и несколько разработанных вакцин - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
В Латвии выявлено почти 4 тысячи новых случаев COVID-19, умерли четыре человека
Однако он подчеркнул, что имеются в виду только подтвержденные случаи, а реальное число заразившихся может быть выше. Даже в "мирное" время, по некоторым оценкам, на один сделанный тест приходится два несделанных, сейчас же, когда система тестирования стала захлебываться, а "омикрон" распространяется с огромной скоростью, это соотношение, скорее всего, хуже.
"Думаю, что по-настоящему зараженных сейчас спокойно может быть 25—30 тысяч каждый день", — сказал Троянский.
Пока штамм "омикрон" быстрее всего распространяется среди детей и молодежи, и этим во многом объясняется то, почему число госпитализированных до сих пор росло куда медленнее, чем число новых случаев. Но все может измениться, и не в лучшую сторону.
"Понятное дело, что эти дети сейчас позаражают своих бабушек и дедушек, и тогда, думаю, мы уже увидим более стремительный рост случаев госпитализации", — считает эпидемиолог.
Детское отделение больницы - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
В Детской больнице оказывается все больше младенцев с COVID-19
Он предположил, что быстрый рост числа пациентов в больницах может начаться уже на следующей неделе.
При этом Троянский подчеркнул: то, что "омикрон" обходит иммунитет, полученный от предыдущих встреч с вирусом в виде вакцины или перенесенной болезни, это не означает, что люди прививались напрасно. По его словам, в таких странах, как Великобритания, Дания, Норвегия, волна заражений "омикрона" не создала пропорциональную нагрузку на больницы — как раз потому, что в обществе все-таки накопился иммунитет, который делает встречу с новым штаммом более терпимой.
За прошедшие сутки в Латвии было выявлено 3953 новых случая инфицирования COVID-19, двухнедельная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч жителей составляет 2682,1 случая. За сутки госпитализированы 80 пациентов с COVID-19, общее количество пациентов в больницах увеличилось на 6,4% и составило 765 человек.
Лента новостей
0