Национальное объединение против Левитса?

CC BY-SA 2.0 / Valsts kanceleja / Preses konference pēc Korupcijas novēršanas un apkarošanas biroja (KNAB) priekšnieka amatu pretendentu vērtēšanas komisijas sēdesСоветник президента Латвии по безопасности Янис Кажоциньш
Советник президента Латвии по безопасности Янис Кажоциньш - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Канцелярия Эгилса Левитса попыталась опровергнуть рассказ пятилетней давности видного члена Национального объединения Эгилса Хелманиса, поведавшего об австралийском легионере, родственнике советника президента Латвии
РИГА, 25 янв — Sputnik, Олег Высокогородский. Председатель думы Огрского края от Национального объединения Эгилс Хелманис воскресным утром 23 января перепостил свою же запись в сети Facebook пятилетней давности о проживающем в Аделаиде бывшем легионере СС Янисе Кажоциньше, именем дяди которого — Карлиса Кажоциньша — названа музыкальная школа в Огре.
Ту самую запись, на основании которой российский историк Александр Дюков в вышедшем 19 января расследовании утверждает, что упомянутый Хелманисом легионер является двоюродным дядей советника президента Латвии Эгилса Левитса - секретаря Совета национальной безопасности, бригадного генерала Яниса Кажоциньша.
Собственно, этот вывод может сделать любой, кто знает, что Карлис Кажоциньш является дедушкой советника Левитса.
То, что своим перепостом рассказа о легионере Янисе Кажоциньше Хелманис еще раз подтвердил версию российских историков, это только часть интриги. Дело в том, что 21 января канцелярия Левитса сделала заявление , что советник президента Янис Кажоциньш не является родственником проживающего в Аделаиде легионера Яниса Кажоциньша. И, по сути, канцелярия Левитса попыталась опровергнуть не только Дюкова, но и рассказ пятилетней давности видного члена Национального объединения Хелманиса, поведавшего читателям своего аккаунта об австралийском легионере, племяннике композитора Карлиса Кажоциньша.
Советник президента Латвии по безопасности Янис Кажоциньш - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
Российские историки Левитсу: "Сила – в правде!"
Понятно, что в Национальном объединении читают газету Neatkarīgā Rīta Avīze, которая и транслировала позицию канцелярии Левитса относительно родства советника президента и проживающего в Австралии бывшего легионера. Очевидно и то, что Хелманису такое заявление представителей Левитса, бездоказательно опровергающее его рассказ о Кажоциньше из Аделаиды, пришлось не по душе. Вот и перепостил Хелманис свой же пост.
Конечно, можно предположить, что Хелманис перепостил старый рассказ случайно, благо, он был написан ровно 5 лет назад, 23 января 2017 года. Но разве в политике бывают случайности? Особенно с учетом откровенной нелюбви Национального объединения к Левитсу.
Советник президента Латвии по безопасности Янис Кажоциньш - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Российский историк раскрыл страшные тайны советника президента Латвии
Интересно, что Хелманис своим воскресным повтором рассказа пятилетней давности опроверг заявление канцелярии Левитса даже раньше российских историков, которые выпустили свое заявление в понедельник.
Напомним, что в своем расследовании российский историк Александр Дюков рассказал о трех родственниках советника Левитса Яниса Кажоциньша, имеющих отношение к СС. Это его собственный отец Индулис Кажоциньш, проживающий в Аделаиде двоюродный дядя, бывший легионер Янис Кажоциньш, и военный преступник Янис Цирулис.
Лента новостей
0