Российский историк раскрыл страшные тайны советника президента Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovСоветник президента Латвии по безопасности Янис Кажоциньш
Советник президента Латвии по безопасности Янис Кажоциньш - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский историк Александр Дюков раскрыл доселе неизвестные факты из жизни советника президента Латвии Эгилса Левитса, секретаря Совета национальной безопасности, бывшего шефа латвийской контрразведки британского бригадного генерала Яниса Кажоциньша
РИГА, 19 янв — Sputnik, Олег Высокогородский. Оказывается, у советника Левитса есть полный тезка, проживающий в австралийской Аделаиде, его двоюродный дядя, почти столетний бывший легионер Ваффен СС. И тоже Янис Кажоциньш, о котором бригадный генерал никогда и нигде не рассказывал.
Обнаружить старого легионера и родственника секретаря Совета национальной безопасности Латвии Дюкову позволило данное Кажоциньшем-старшим несколько лет назад интервью, в котором он рассказал, что именем его дяди Карлиса Кажоциньша названа музыкальная школа в Огре. А всем известно, что композитор Карлис Кажоциньш является дедом бригадного генерала Яниса Кажоциньша.
Дюков задается вопросом, а знакомы ли были бывший шеф контрразведки со своим двоюродным дядей. И отвечает на него, опираясь на интервью самого бригадного генерала, данное им в 2018 году. В котором тот заявляет: "До поступления в университет я имел удовольствие петь в мужском хоре "Даугава". Там все, кроме нас, молодых, были бывшими легионерами". А мужской хор "Даугава", отмечает Дюков, принадлежит отделению "Даугавас ванаги" в Аделаиде. Там, где как раз проживает бывший легионер Янис Кажоциньш.
Также Дюков показывает фотографию из семейного архива легионера Кажоциньша, на которой он запечатлен вместе с юношей, очень похожим на бригадного генерала Кажоциньша. Только в молодости. И напоминает, что в интервью 2006 года шеф латвийской контрразведки заявил, что он вырос с легионерами Ваффен СС.
Какие взгляды привил двоюродный дядя будущему бригадному генералу? Это несложно понять, посмотрев показанные Дюковым кадры видеоинтервью легионера Кажоциньша, где он говорит, что вступление немцев в Латвию было его счастьем.
Но это еще не все. Дюков напоминает зрителям, что женой военного преступника Яниса Цирулиса являлась Эльза Цирулис, в девичестве Кажоциньш. Уроженка Плятерской волости, как и легионер Кажоциньш. Дюков в этой связи отмечает, что жена Цирулиса является тоже родственницей бригадного генерала Кажоциньша.
Дюков рассказывает, что Янис Цирулис, будучи главой западногерманского филиала "Даугавас ванаги", курировал латышскую гимназию в Мюнстере, которую закончил нынешний президент Латвии Эгилс Левитс. Именно это обстоятельство, по мнению Дюкова, послужило основанием назначения Левитсом Кажоциньша своим советником.
Мемориальный комплекс, посвященный жертвам Великой Отечественной войны, у деревни Жестяная Горка - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
В Москве рассказали о перезахоронении в Латвии нацистского палача
Напомним, бригадный генерал Янис Кажоциньш родился в 1951 году в Великобритании. Его отец, Индулис Кажоциньш, во время Великой Отечественной войны занимался набором юношей для обслуживания аэродромов люфтваффе. После войны Индулис Кажоциньш являлся активным участником "Даугавас ванаги".
Янис Цирулис во время войны в составе зондеркоманды принимал участие в расстреле гражданского населения в деревне Жестяная Горка.
Как отмечается в документе ЦРУ США, опубликованном при рассекречивании оперативного дела на Яниса Цирулиса, с июня по сентябрь 1941 года он состоял в силах латвийской самообороны, которые были причастны к задержанию евреев и коммунистов.
Свою службу у немцев Цирулис начал в сентябре 1941 года в составе 16-го Земгальского полицейского батальона. Службу в латышских коллаборационистских структурах Цирулис продолжал вплоть до осени 1944 года, когда при выводе на переформирование в Германию 15-й дивизии вступил в нее. Сразу же стал командиром роты, а затем командиром батальона 34-го полка 15-й латышской дивизии войск СС.
После войны Цирулис стал одним из основателей организации "Даугавас ванаги", объединявшей бывших солдат и офицеров латышского легиона СС, часть из которых начинала службу в карательных полицейских батальонах, участвовавших в акциях по уничтожению мирного населения в ходе реализации нацистской истребительной политики на территории СССР.
После восстановления независимости Латвии Янис Цирулис с женой Эльзой (в девичестве Кажоциньш) были перезахоронены в Латвии на кладбище в поселке Эргеме.
Дюков в своей авторской передаче Let the cat out of the bag впервые показал видеокадры с места перезахоронения нацистского палача.
Лента новостей
0