Российские историки Левитсу: "Сила – в правде!"

CC BY-SA 2.0 / Valsts kanceleja / Satversmes aizsardzības biroja direktors Jānis KažociņšСоветник президента Латвии по безопасности Янис Кажоциньш
Советник президента Латвии по безопасности Янис Кажоциньш - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фонд "Историческая память" раскритиковал заявление канцелярии латвийского президента по поводу советника Левитса - британского генерала Яниса Кажоциньша
РИГА, 24 янв — Sputnik, Олег Высокогородский. Фонд "Историческая память" раскритиковал заявление Канцелярии президента Латвии, выпущенное в ответ на расследование главы фонда Александра Дюкова об эсэсовском прошлом родственников советника Левитса - британского генерала Яниса Кажоциньша. В нем российский историк рассказал в том числе и о тайных причинах назначения Левитсом Кажоциньша своим советником.
"Поражены несколько истеричной и скоропалительной реакцией Канцелярии президента Латвии Эгилса Левитса на наше расследование "Эсэсовская родня британского генерала. Расследование СаtOut!", в котором на основании широкого круга источников мы доказываем родственные связи советника президента и секретаря Совета национальной безопасности Латвии - британского бригадного генерала Яниса Кажоциньша - с эсэсовцами и военными преступниками. Его отец Индулис Кажоциньш во время нападения гитлеровской Германии на СССР и осуществления геноцида на оккупированных территориях не только служил в полиции "самоохраны", выискивавшей евреев и коммунистов, но и занимался призывом несовершеннолетних латышских юношей в аэродромную обслугу люфтваффе и зенитные подразделения, в составе которых они массово гибли.
Генеральная прокуратура Республики Беларусь - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
Беларусь хочет допросить дядю советника президента Латвии - бывшего эсэсовца
Его дальняя родственница, в девичестве Эльза Кажоциньш, была женой Яниса Цирулиса — установленного военного преступника и впоследствии главы заподногерманского общества ветеранов латышских СС "Даугавас ванаги". Именно Цирулис принимал участие в геноциде гражданского населения в Жестяной Горке под Новгородом во время войны. И, наконец, двоюродный дядя генерала Яниса Кажоциньша, его полный тезка, проживающий в австралийской Аделаиде, столетний легионер Янис Кажоциньш во время войны воевал в латышском легионе" Ваффен СС", - отмечается в заявлении фонда "Историческая память".
Российские историки подчеркивают, что Канцелярия президента Левитса никак не прокомментировала важную часть расследования, касающуюся отца Яниса Кажоциньша Индулиса, хотя некоторые латышские эмигрантские историки недвусмысленно расценивали его деятельность во время войны как соучастие в военном преступлении. Обошла канцелярия президента вниманием и родство генерала с Эльзой Цирулис (Кажоциньш). Скорее всего, по причине того, что сам Левитс получил образование как раз в курировавшейся военным преступником Янисом Цирулисом латышской гимназии в Мюнстере.
Советник президента Латвии по безопасности Янис Кажоциньш - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Российский историк раскрыл страшные тайны советника президента Латвии
Заявление канцелярии президента о том, что бригадный генерал Янис Кажоциньш не является родственником проживающего в Аделаиде легионера Яниса Кажоциньша поразило российских историков. В этой связи они напомнили, что в 2017 году нынешний председатель думы Огрского края от Национального объединения Эгилс Хелманис рассказал в своем аккаунте в Facebook о проживающем в Аделаиде бывшем легионере СС Янисе Кажоциньше, именем дяди которого — Карлиса Кажоциньша — названа музыкальная школа в Огре.
Опять же, Хелманис опубликовал и находящуюся в личном архиве легионера Яниса Кажоциньша семейную фотографию, сделанную в Платерской волости в 1910 году, на которой мы видим всех трех братьев Кажоциньш – Карлиса, Эдуарда и умершего в 1927 году Яниса. В этой связи фонд "Историческая память" отмечает, что в Канцелярии президента Левитса, видимо, запутались в Янисах Кажоциньшах и высокомерно сообщили, что брат Карлиса Кажоциньша, Янис Кажоциньш, умер еще до войны. Что общеизвестно.
Специально для канцелярских бюрократов, а также для Яниса (Джона) Кажоциньша-джуниора, не помнящего своего родства, фонд "Историческая память" напоминает, что в семье Кажоциньшей в ХХ веке есть как минимум три Яниса Кажоциньша. А именно:
— брат Карлиса Кажоциньша, умерший в 1927 году, Янис Кажоциньш;
— являющийся сыном Эдуарда, или Яниса Кажоциньша, проживающий в Аделаиде легионер Янис Кажоциньш;
— советник Левитса бригадный генерал Янис Кажоциньш.
Учитывая интерес бригадного генерала к своему деду и родственникам, как видно на фото празднования очередного юбилея Карлиса Кажоциньша, вызывает сомнение, что советник Левитса не знал о существовании своего двоюродного дяди. И уж во всяком случае, опровергать родство со столетним легионером глупо и даже подло, отмечают российские историки.
Также фонд "Историческая память" удивлен утверждением газеты "Неаткарига Рита Авизе" о том, что в расследовании неправильно переведены слова легионера Яниса Кажоциньша. Для сверки аутентичности перевода российские историки предлагают ознакомиться с оригиналом интервью бывшего легионера.
В завершении своего заявления фонд "Историческая память" отмечает, что российские историки, конечно, понимают, что не вполне удобно, когда всплывают подробности о нашпигованности клана Кажоциньшей столь одиозными фигурами, как Янис Цирулис, курировавший по линии ветеранской организации СС место получения аттестата зрелости нынешним главой Латвийского государства Эгилсом Левитсом. Но предлагают Левитсу признать по примеру канцлера Германии Олафа Шольца, что сила-то в правде!
Напомним, что Дюков в своем расследовании рассказал о том, что советник Левитса - секретарь Совета национальной безопасности Латвии британский генерал Янис Кажоциньш - долгие годы скрывал наличие у него проживающего в австралийской Аделаиде двоюродного дяди, столетнего легионера СС. Также Кажоциньш не афишировал родственные связи с военным преступником главой западногерманского филиала "Даугавас ванаги" Янисом Цирулисом. Последний патронировал латышскую гимназию в Мюнстере, в которой учился Левитс, что, по мнению Дюкова, и являлось причиной назначения Кажоциньша советником президента.
Лента новостей
0