Энергетический тупик: правительство готовит новые меры поддержки

CC BY-SA 4.0 / Federico Candoni / Contatore Mano soldo Moneta (cropped image)Счетчик учета электроэнергии
Счетчик учета электроэнергии  - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На сегодняшнем заседании правительство намерено утвердить новые меры поддержки населения в связи с ростом цен на энергоресурсы. Мера временная, но долгосрочных планов – как снизить цены на энергоносители – у правительства пока нет
РИГА, 25 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. На теме снижения НДС поставлена точка: уменьшения налога не ожидается. При этом планируется введение нового вида пособия семьям с детьми – по 50 евро на каждого ребенка в месяц (в том числе учащимся в возрасте до 24 лет), правительство намерено ввести пособие в размере 20 евро в месяц для пенсионеров, не только вакцинированных, а также – людям с инвалидностью. Данные виды пособий будут действительны в течение четырех месяцев, в свою очередь, до конца календарного года будет действительно увеличено жилищное пособие для малообеспеченных.
Потолок цены в размере 68 евро за мегаватт–час для домохозяйств, подключенных к услуге центрального отопления, вводится для самоуправлений – это означает, что цены на теплоэнергию будут компенсированы для жителей Даугавпилса, Олайне, Озолниеки, Марупе и Саулкрастов. В свою очередь, для цены на природный газ потолок составит 34 евро за мегаватт-час (без учета НДС), по заверениям представителей правительства, это уровень цен по состоянию на вторую половину 2021 года.
Счетчик учета электроэнергии  - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Коалиция договорилась выделить 250 млн евро компенсации за повышение цен на энергоресурсы
В общей сложности, подчеркнул глава кабинета министров Кришьянис Кариньш после заседания Совета по сотрудничеству коалиционных партий, сумма уже принятых и запланированных видов пособий составит 450 миллионов евро. Пропорционально величине экономике страны, заявил он, это один из крупнейших показателей в Евросоюзе.
Но пособия, что называется, являются краткосрочным решением проблемы. В долгосрочной перспективе, как сообщил Кришьянис Кариньш, следует искать решения, направленные на повышение автономности энергообеспечения. К таковым премьер относит возможность для жителей монтировать солнечные батареи на своих домах и менять газовые отопительные котлы на другие системы отопления.
Пока, по словам министра сообщения Талиса Линкайтса, в области альтернативной энергетики "нет быстрых решений": в частности совместный латвийско-эстонский парк ветрогенераторов может быть создан не ранее 2030 года. В данный момент, заявил министр, "следует поддерживать мероприятия по производству энергии для самопотребления, например, давая возможность жителям, имеющим желание и финансовые ресурсы, создавать дополнительные мощности с помощью солнечных батарей и ветра, а также гранульных отопительных котлов".
Парламентский секретарь Минэкономики Илзе Индриксоне заявила: "Очень большое влияние на снижение цены энергоресурсов может оказать энергоэффективность домов, в связи с чем вновь обрел актуальность вопрос улучшения энергоэффективности как многоквартирных, так и частных домов".
Линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
Латвийские субсидии на энергию: рынок - все, потребители - ничто
Суммируя сказанное: из денег, поступающих в бюджет в виде резко увеличившегося НДС на энергоресурсы, правительство может себе в краткосрочной перспективе выделить часть для "возврата" отдельным группам жителей в форме пособий и дотаций.
Поддержание компенсационных механизмов продолжает оказывать негативное влияние на состояние бюджета страны. Согласно информации, опубликованной Госкассой, в прошлом году госдолг Латвии вырос на 2,8 миллиарда евро (на 22,5%) и достиг 15,259 миллиарда евро. Основной объем госдолга формируют эмитированные ценные бумаги (11,983 миллиарда евро). Также за 12 месяцев на 107 миллионов евро выросли долги самоуправлений, которые к концу года составили 1,874 миллиарда евро.
Долгосрочное же планирование в сфере энергетики выглядит, мягко говоря, неубедительно. Правительство своими решениями (принимаемыми зачастую по геополитическим, а не экономическим соображениям) закладывает базу для дальнейшего роста цен на электричество и газ (и теплоэнергию) в обозримом будущем. Пока планы по отключениям от исторически налаженных каналов поставки энергии утверждены, а рассуждения об использовании солнечной и ветряной электроэнергии носят лишь теоретический характер. Обеспечить по доступной цене электроэнергией многоквартирные дома (да и частные – для подавляющего большинства жителей страны) эти системы вряд ли смогут по причине своей дороговизны.
Лента новостей
0