Коалиция договорилась выделить 250 млн евро компенсации за повышение цен на энергоресурсы

CC BY 2.0 / Ivan Radic / Close-up of the numbers of used kWh on an electricity meterСчетчик учета электроэнергии
Счетчик учета электроэнергии  - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Окончательное решение по пакету поддержки планируется принять на заседании правительства во вторник, 25 января
РИГА, 19 янв — Sputnik. Коалиция концептуально договорилась о пакете на сумму 250 миллионов евро, направленных на поддержку жителей и предприятий в связи с ростом цен на энергоресурсы, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Сандрис Сабаевс, передает LSM.
Партии условились, что поддержка будет предоставлена в течение четырех месяцев - до мая текущего года, а некоторые виды поддержки, такие как увеличение жилищных пособий, будут предоставлены до конца 2022 года.
Краткосрочные меры поддержки предусматривают, что:
государство полностью компенсирует расходы, связанные с распределением электроэнергии и компонентом обязательной закупки (КОЗ);
будет введено новое ежемесячное пособие в размере 50 евро на каждого ребенка, включая учащихся до 24 лет;
будет введено новое ежемесячное пособие в размере 20 евро для всех пенсионеров, независимо от факта вакцинации, и для людей с ограниченными возможностями;
увеличенное жилищное пособие выплачивается до конца текущего года;
государственным домохозяйствам будет компенсировано чрезмерное увеличение расходов на теплоснабжение и газовое отопление.
Счётчик учёта электроэнергии - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
Неснижаемый НДС: почему правительство не хочет сделать энергию дешевле
Среднесрочная поддержка включает в себя следующие меры:
будет разработана и в течение месяца предоставлена правительству программа поддержки по переходу домохозяйств с ископаемого топлива на долгосрочные виды отопления и микрогенерирующие мощности, например солнечные батареи;
в течение месяца в правительстве будет представлен информативный отчет, который облегчит получение разрешений на объекты и оборудование по производству возобновляемой энергии.
Окончательное решение по пакету поддержки планируется принять на заседании правительства во вторник, 25 января.
Ранее правительство, реагируя на рост цен на электроэнергию и газ, ввело льготы и дополнительные выплаты для нескольких категорий жителей: удвоено пособие для защищенных пользователей, пособие на жилье, пожилые людей старше 60 лет получают 20 евро в течение всей зимы, компонент обязательной закупки (КОЗ) был снижен на 65%, а расходы на услуги распределительных сетей были сокращены вдвое.
Лента новостей
0