Латвия пока не собирается вывозить свое посольство из Киева

© AP Photo / Efrem LukatskyГлава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США и Великобритания начали вывозить с Украины часть сотрудников посольства в Киеве и членов их семей, но Латвия их примеру не последует
РИГА, 24 янв — Sputnik. У Министерства иностранных дел Латвии имеются планы для эвакуации посольств в случае необходимости, но пока посольство в Киеве работает "в полном объеме", сообщил глава МИД Эдгарс Ринкевичс на своей странице в Twitter.
Вчера Госдепартамент США санкционировал добровольный отъезд наемных сотрудников и распорядился об отъезде членов их семей из посольства в Киеве "ввиду сохраняющейся угрозы военных действий со стороны России". Находящимся на Украине американским гражданам рекомендуется рассмотреть возможность отъезда уже сейчас, используя коммерческие или другие частные транспортные средства.
МИД Украины назвал это решение преждевременным и заявил, что посольство США в Киеве продолжит полноценно работать.
Великобритания также начала вывозить часть сотрудников посольства в Киеве и членов их семей на фоне якобы возможного обострения ситуации в стране. При этом подчеркивается, что посольство продолжит выполнять свои основные функции, в том числе предоставлять консульскую помощь британским гражданам на Украине.
Правительство Японии призвало своих граждан, находящихся на Украине, быть готовыми к любым возможным изменениям и предпринять меры для своей безопасности.
Европейские дипломаты при этом уезжать из Киева не собираются, сообщил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Он призвал не драматизировать ситуацию, пока идет переговорный процесс.
Как пояснил Ринкевичс, если в этом возникнет необходимость, Латвия вывезет свое посольство из Киева в соответствии с утвержденной ранее для таких случаев общей процедурой.
"Мы непрерывно следим за ситуацией с безопасностью и будем действовать соответственно. Министерство иностранных дел Латвии призывает латвийских граждан не ездить на Украину без безотлагательной необходимости, и в особенности в районы Луганска и Донецка, потому что на этих территориях чрезвычайно ограничены возможности обеспечить путешественникам консульскую помощь.
Если все же необходимо посетить Украину, рекомендуем зарегистрироваться в Консульском регистре МИД", - написал он в Twitter.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова не увязывает переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена с решением Вашингтона эвакуировать американское посольство в Киеве, заявила она в в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Решение США разрешить добровольный отъезд части дипломатов и начать эвакуацию членов их семей с Украины лежит в русле общей информационной кампании по нагнетанию ситуации, но не исключено, что Вашингтон пошел на такой шаг в качестве предупредительной меры из-за готовящейся западными странами провокации, сказал РИА Новости политолог, доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.
Военнослужащие Украины во время учений с силами стран НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2022
Латвия и Литва направляют на Украину ПЗРК
Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.
В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее - это и смешно, и опасно. При этом Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Лента новостей
0